Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва стремится к честному разговору, однако Запад, возвеличивая себя, все сводит к игре в назначение виновных, подчеркнул глава МИД РФ.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к разговору с Западом, но только честному, однако там по-прежнему продолжают предъявлять "крапленые карты".

"Мы готовы к честному разговору, но именно к честному. А когда наши партнеры предъявляют нам крапленые карты, ну мы к этому привыкли, это уже несерьезно, это обычная игра в назначение виновных и подтверждение собственного величия", - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров с контактной группой ЛАГ по Украине.

Высокомерие США

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что высокомерие захлестнуло Соединенные Штаты Америки, и это ни к чему хорошему не приведет. Причем, обратил внимание Сергей Лавров, высокомерие Вашингтона проявляется везде и работает против интересов народов мира.
"Это высокомерие, которое захлестнуло все возможные уровни, оно до добра не доведет, я вам честно говорю, что это не в интересах каких-либо народов мира, в том числе это не в интересах народов самих стран Запада", - сказал Лавров.

О высказываниях Байдена о Путине

Министр иностранных дел РФ также затронул тему отношений российского и американского лидеров на фоне российской военной спецоперации на Украине.
Напомним, президент США в последнее время нередко позволяет себе недипломатично высказываться о Владимире Путине. Так, недавно, посещая лагерь украинских беженцев на границе Польши и Украины, он назвал главу российского государства "военным преступником".
По словам Сергея Лаврова, это свидетельствует о том, что у многих американских политиков не все в порядке с совестью.
"Прежде всего, о том, что у многих американских политиков, которые стояли у истоков иракской войны под известными предлогами, которые развалили Ливию вместе с партнерами по НАТО, которые вторглись в Сирию, - что у этих политиков с совестью не все хорошо обстоит", - ответил Лавров на соответствующий вопрос журналиста.
При этом он подчеркнул, что руководство России в первую очередь интересует то, как оценивает ситуацию со спецоперацией, да и любую другую, российский народ.

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
После этого страны Запада и США заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Выход есть из любой ситуации - Песков об отношениях России и ЕС
МИД РФ назвал "фейковой атакой" ситуацию вокруг украинской Бучи
Почему Киев не хочет продолжать переговоры с Россией в Беларуси?
Лента новостей
0