Беларусь будет с Россией в любом случае - Лукашенко

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства отметил, что белорусы не приемлют никакой войны и выступают за мирное урегулирование конфликта России и Украины.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Беларусь будет с Россией в любой ситуации и любых трудностях, заявил в пятницу президент страны Александр Лукашенко на встрече с послом Пакистана в Беларуси Саджаром Хайдером Ханом.
Стороны обсудили двустороннее сотрудничество и внешнюю политику.
Говоря о конфликте на Украине, Лукашенко заверил посла в том, что принципиальная позиция Беларуси в этом вопросе – мирное урегулирование конфликта.
"Россия является нашим союзником, надежным союзником. Мы всегда были вместе с Россией и будем в любой ситуации, в любых сложностях и трудностях. Мы за мирное урегулирование этого конфликта", - сказал белорусский лидер.
Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным>>>

Никакой войны

Он в очередной раз подчеркнул, что белорусы не хотят никакой войны – это заложено на генетическом уровне. И нынешняя позиция республики по поводу мирного исхода ситуации на Украине выражается в том, что вопросы урегулирование конфликта не могут обсуждаться без белорусской стороны.
"Мы будем и впредь придерживаться этой позиции", - сообщил Александр Лукашенко.
Напомним, что на расширенном заседании Совбеза 7 апреля президент высказался о ходе российско-украинских переговоров. По его мнению, решение конфликта не может состояться без участия Беларуси.
"Хочу обозначить вам нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИДу ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это – прежде всего, западные страны – там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси", - пояснил глава государства.
Утвержден список недружественных Беларуси стран>>>

Белорусско-пакистанское сотрудничество

В разговоре с послом Лукашенко напомнил, что дважды посещал Пакистан, и у него сложились хорошие отношения как с прежним руководством страны, так и нынешним.
"Несмотря на ту ситуацию, которая складывается сегодня в Пакистане (оппозиция обвиняет правительство страны в неконтролируемой инфляции – Sputnik), я абсолютно убежден, что у пакистанского руководства, элиты Пакистана достаточно мудрости, чтобы в этот очень сложный период сохранить эту гигантскую ядерную державу", - отметил белорусский лидер.
По его словам, в Пенджабе заработало совместное белорусско-пакистанское предприятие по производству техники.
"Мы готовы и дальше двигаться. Я уверен, что вы хорошо знаете наши возможности и чем мы можем быть полезны для Пакистана. Если у вас есть интерес к нашей экономике, возможностям, ворота любого предприятия, любого учреждения для вас открыты", - констатировал Лукашенко.
Посол Пакистана в свою очередь заявил, что страна подписала с Беларусью за последние несколько лет более 80 соглашений, а ключевыми точками интереса государства являются сельское хозяйство и промышленность.
По информации белорусской стороны, взаимный товарооборот в прошлом году составил 92,7 млн долларов. На экспорт в Пакистан в основном поставлялись трактора и комплектующие к сельхозтехнике, калийные удобрения, целлюлоза, молочная продукция, лекарства, дизельные моторы.
В сентябре прошлого года президент Беларуси и премьер-министр Пакистана Имран Хан отдельно встречались в Душанбе перед саммитом ШОС. Они обсудили сотрудничество в аграрной сфере и промышленности, а Лукашенко пригласил Хана в Минск и подарил ему традиционные наборы шоколада, белорусских колбас и варенья.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мишустин отметил масштаб кооперации России и Беларуси в условиях санкций
Проекты импортозамещения для Минска и Москвы предельно актуальны - Мезенцев
Мезенцев: интеграция Беларуси и России - не ответ на санкции Запада
Лента новостей
0