Папа Римский призвал к пасхальному перемирию на Украине

© REUTERS / REMO CASILLIПапа Римский Франциск служит мессу в Вербное воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане
Папа Римский Франциск служит мессу в Вербное воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Понтифик выступил перед верующими на площади в Ватикане во время празднования вербного воскресенья.
МИНСК, 10 апр - Sputnik. Папа Римский Франциск призвал убрать оружие и установить пасхальное перемирие на Украине.
"Уберите оружие, пусть начнется пасхальное перемирие. Но не для того, чтобы перезарядить вооружения и снова сражаться, нет. Перемирие, чтобы прийти к миру через подлинные переговоры, будучи готовыми также к некоторым жертвам на благо людей", - отметил он.
По его словам, для бога нет ничего невозможного, даже положить конец войне, конца которой не видно.
"Войне, которая каждый день на наших глазах совершает чудовищные массовые убийства и зверскую жестокость в отношении беззащитных гражданских лиц", – сказал глава Римско-католической церкви.

Вербное воскресенье

Сегодня католики всего мира отмечают один из величайших праздников в дни Великого поста – пальмовое (вербное) воскресенье.
Его празднуют за неделю до Пасхи, верующие вспоминают вход Господа в Иерусалим. Тогда иудеи встречали Иисуса Христа, устилая ему путь пальмовыми ветвями.
В Беларуси в этот день в память о библейских событиях освящают в храмах не пальмовую ветвь, а вербовую.
Католическая Пасха в этом году выпадает на 17 апреля.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Также в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине без Беларуси быть не может. Позднее глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что позиция о необходимости участия Беларуси в российско-украинских переговорах доведена до обеих стран.
В пятницу, 8 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров
Лукашенко: переговоров по Украине без Беларуси быть не может - видео
Мединский заявил, что проект договора с Украиной еще не готов
Лента новостей
0