Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Мединский заявил, что проект договора с Украиной еще не готов

© POOL / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Владимир Мединский
Помощник президента РФ Владимир Мединский - Sputnik Беларусь, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Переговорный процесс на уровне экспертов о мирном урегулировании украинского кризиса будет продолжен в формате видеоконференции.
МИНСК, 3 апр - Sputnik. Украинская сторона стала реалистичнее подходить к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины, но проект договора не готов для вынесения на встречу в верхах, написал в своего Telegram-канале помощник президента РФ Владимир Мединский.
По его словам, представитель украинской делегации на переговорах Давид Арахамия сделал заявление, в котором говорится, что "Россия принимает украинскую позицию за исключением Крыма".
Глава российской делегации на это возразил, что в действительности такие вопросы, как нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, а также отказ от размещения иностранных войск, баз, любых наступательных ударных вооружений, от разработки и производства оружия массового поражения, обсуждались в Стамбуле.
Также там были достигнуты договоренности о том, что учения с участием иностранных военнослужащих будут проводиться только с согласия стран-гарантов, включая Россию. Для нейтральной Украины при этом будет создана система международных гарантий безопасности.
Итоги переговоров России и Украины в Турции – видео >>>
Владимир Мединский напомнил, что все эти достигнутые договоренности есть не что иное, как вопросы, решения которых "Россия последовательно добивалась с 2014 года".
При этом он выразил понимание, почему Давид Арахамия называет все это украинской позицией: он таким образом обращается к своей аудитории.
"Снова и снова повторю: позиция России по Крыму и Донбассу неизменна", – особо отметил помощник российского лидера. При этом он не разделил оптимизма представителя украинской делегации на счет "готовности драфта договора для встречи в верхах".
"Более того, дипломатические и военные "эксперты" Украины сильно отстают в подтверждении по тексту проекта даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне", – констатировал Владимир Мединский.
В завершение он подтвердил, что работа по тексту договора на уровне экспертов и глав делегаций в дистанционном формате проводилась 1 и 2 апреля и возобновится в понедельник 4 апреля.
Переговоры России и Украины во дворце Долмабахче на берегу Босфора – фото >>>
Напомним, переговоры двух стран прошли во вторник, 29 марта, в Стамбуле. По итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской, об этих предложениях доложат президенту РФ Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ. По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почему Киев не хочет продолжать переговоры с Россией в Беларуси?
Когда протрезвеют от американского бурбона - Песков о диалоге с ЕС
Путин поблагодарил Эрдогана за переговоры РФ и Украины в Стамбуле
Лента новостей
0