Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко в понедельник вылетает на Дальний Восток

© Photo : Telegram / Пул первогоСамолет Лукашенко
Самолет Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поездка Александра Лукашенко в Приморье планировалась уже не один год.
МИНСК, 10 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник отправится на Дальний Восток России, сообщает Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе главы государства.
"Известно, что он не только посетит космодром "Восточный" (где во вторник пройдут переговоры с Путиным). Но побывает и во Владивостоке", – говорится в сообщении.
Напомним, ранее в воскресенье стало известно, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко в День космонавтики 12 апреля посетят космодром "Восточный".

Многолетняя дружба

Губернатор Приморья Олег Кожемяко – частый гость в Беларуси и многолетний партнер.
Отметим, что до 2015 года не было ни одного визита губернатора этого российского региона в Беларусь, первый состоялся в 2015 году. Но сам Кожемяко в Беларуси появлялся неоднократно – в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах в качестве губернатора Амурской области, как глава Сахалинской области он посещал Минск с визитом в 2015 году и уже не один раз как руководитель Приморского края.
Летом 2019 года, во время очередного визита Кожемяко в Минск, Александр Лукашенко даже вручил ему орден Почета.
"Это большой человек в России (губернатор Приморья – Sputnik). Я знаю, что долго его там не задержат. Пару лет в Приморье, потому что "человек большой", ему "большая дорога". Думаю, тяжело ему будет уехать оттуда – прижился он там. Чем ближе к нам, тем лучше для Беларуси", – сказал тогда Лукашенко.
Лукашенко: Приморский край давний и перспективный партнер Беларуси >>>
Сам Кожемяко тогда признался, что оценка совместной деятельности и награда вызывают у него искреннюю благодарность. Это позволяло на протяжении 11 лет развивать дальневосточные регионы.
"Мы реализовали много проектов, полезных для дальневосточных земель и полезных для Беларуси. Создали хороший мощный фундамент доверия, взаимоуважения. Это то, что послужит новой отправной точкой в развитии наших отношений", – подчеркнул он на той встрече.

Давно планируемый визит

Встречался российский губернатор с белорусским президентом и осенью 2020-го. Тогда Александр Лукашенко и анонсировал свою поездку в регион.
"Я уже и детям своим сказал: выберем время и обязательно, начиная от Алтая, озеро Байкал, Приморье, Сахалин и Камчатку, все-таки нужно побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал тогда глава государства. При этом добавил, что визит может состояться уже в 2021 году.
На той встрече в очередной раз обсуждалось и возможное участие белорусов в строительстве космодрома "Восточный".
"Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве, и многое мы можем сделать на этом космодроме. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", – подчеркнул Лукашенко.
Кожемяко рассказал, какое "строительство на века" обсудил с Лукашенко >>>
Позднее, уже в ноябре, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что Приморский край радушно встретит президента Беларуси, если тот найдет время посетить регион.
В итоге в 2021-м Лукашенко в Приморье не приехал, а вот губернатор Кожемяко в Минске побывал – в марте 2021-го он посетил V экспортный форум "Беларусь мясная" и снова встретился с Александром Лукашенко.
Летом 2021-го Кожемяко вновь заявил, что белорусского лидера в Приморье ждут.
"Мы приглашение дали, Александр Григорьевич положительно ответил. Для президента время - непростой вопрос. Но раз положительный ответ дал, надеемся, что будет… Мы ждем, готовимся, здесь у нас хорошие давние теплые отношения. Он сам хорошо относится к Приморью. Думаю, что посетит", – сказал Кожемяко.
Тогда речь шла о том, что визит может состояться в августе – однако снова не сложилось.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Также на Sputnik:
Абсолютно уникальные: Песков рассказал об отношениях Путина и Лукашенко
Беларусь будет с Россией в любом случае - Лукашенко
Мишустин отметил важность единого экономического пространства РФ и Беларуси
Лента новостей
0