Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мишустин отметил важность единого экономического пространства РФ и Беларуси

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Формирование единого экономического и правового пространства Союзного государства продолжается по утвержденным главами двух государств основным векторам.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Формирование единого экономического и правового пространства России и Беларуси особенно важно в нынешнее время, заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.
Он напомнил, что договор о его создании был подписан более двадцати лет назад, но в прошлом году было принято историческое решение. Президенты двух стран не только определили, но и утвердили основные векторы его реализации.
"Теперь на этой основе продолжается формирование единого экономического и правового пространства России и Беларуси. Это сейчас особенно важно", - сказал Мишустин.
Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявлял, что документы, обеспечивающие работу с 2024 года реального единого экономического пространства в Союзном государстве, должны быть готовы до июля 2022 года.
Дипломат также отметил более доброжелательный и конструктивный фон сотрудничества. По каждому направлению экономической интеграции соответствующими отраслевыми министерствами созданы и функционируют рабочие группы.

Союзные программы

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в ноябре прошлого года подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая Военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Работа над союзными программами, которые ранее назывались "дорожными картами", велась на протяжении нескольких лет.
Как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, реализация программ станет мощным импульсом для наращивания объемов взаимной торговли, развития совместных производств и скоординированных мер поддержки национальных производителей. Также он подчеркнул, что заложена база для проведения в ближайшее время совместной оценки экономических и политических рисков, чтобы принимать на этой основе своевременные ответные меры.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Путин предлагает привлекать белорусов к стройке космодрома Восточный
Беларусь заинтересована в строительстве портов в Ленинградской области
Мишустин отметил масштаб кооперации России и Беларуси в условиях санкций
Лента новостей
0