Лукашенко наградил губернатора Приморья Кожемяко орденом Почета

© Sputnik / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкГубернатор Приморского края Олег Кожемяко
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Губернатор Приморья рассказал о своих белорусских корнях на встрече с главой государства.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко поблагодарил его за преданность белорусскому народу, передает корреспондент Sputnik.

Продажа мясной продукции на выставке-ярмарке - Sputnik Беларусь
Губернатор Приморья: наши жители любят белорусскую продукцию за качество

"В нашей истории – советской и имперской – всегда были примеры, когда в трудные минуты государь (сейчас президент) призывал людей в тот момент и то место, где никто ничего не мог сделать. Есть такой человек, который должен был это сделать. Мы о тебе долго говорили с Владимиром Владимировичем (Путиным – Sputnik). Я ему в очередной раз сказал: надо совесть иметь, наладили отношения с губернатором Сахалина – и, на тебе, на Приморье бросили. В Амурской области был, только наладили отношения – на Сахалин бросил", – рассказал белорусский лидер.

По его словам, таких людей, как Олег Кожемяко, в истории призывают туда, куда надо Отечеству. Поэтому его направили в Приморье, чтобы стабилизировать ситуацию.

"Это большой человек в России (губернатор Приморья – Sputnik). Я знаю, что долго его там не задержат. Пару лет в Приморье, потому что "человек большой", ему "большая дорога". Думаю, тяжело ему будет уехать оттуда – прижился он там. Чем ближе к нам, тем лучше для Беларуси", – отметил Лукашенко.

Глава государства поблагодарил Олега Кожемяко за все сделанное для Беларуси и вручил государственную награду – орден Почета.

Белорусские корни

По словам Кожемяко, оценка совместной деятельности и награда вызывают у него искреннюю благодарность. Это позволяло на протяжении 11 лет развивать дальневосточные регионы.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Макей: встреча Лукашенко и Путина будет содержательной

"Мы реализовали много проектов, полезных для дальневосточных земель и полезных для Беларуси. Создали хороший мощный фундамент доверия, взаимоуважения. Это то, что послужит новой отправной точкой в развитии наших отношений", – отметил Кожемяко.

По его мнению, за эти годы между регионами Дальнего Востока и Беларусью наработаны тесные связи. "Приморский край, как вы знаете, до 30% населяют люди, так или иначе связанные с Беларусью своими корнями", – напомнил российский губернатор.

Первые переселения начались еще в царские времена при министрах Витте и Столыпине. "Моя бабушка в годы освоения Дальнего Востока в далеком 1898 году отсюда, из Беларуси, уехала на Дальний Восток. Наш род там и образовался", – рассказал Кожемяко.

Он добавил, что его отец в советские времена привозил на всесоюзные стройки на Дальний Восток людей из Беларуси, которые потом там оставались жить.

"Для нас эта связь неразрывная. У нас она в душе, в сердце. Мы будем продолжать делать так, чтобы это было на пользу нашим народам", – заверил российский чиновник.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader