Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Зеленский заявил, что готов к переговорам с Россией

© REUTERS / UMIT BEKTASВладимир Зеленский
Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Украины выразил надежду, что процесс мира будет начат на практике, а не на словах, а российско-украинские переговоры в Беларуси приведут к конкретным решениям.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что готов к переговорам с Россией, об этом он заявил в субботу на пресс-конференции иностранным журналистам.
Глава украинского государства высказался по поводу переговоров делегаций России и Украины, три раунда которых состоялись в Беларуси. По его словам, представители сторон в ходе серии встреч начали "говорить, а не бросать ультиматумы".
"Группа украинцев и российских представителей обсуждают те ли иные вопросы, начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы", - отметил Зеленский.
Напомним, во время третьего раунда переговоров по урегулированию отношений российская делегация передала Украине проекты документов по тем вопросам, по которым хотела договориться, но они не были подписаны. Как заявил глава российской миссии Владимир Мединский, украинцы взяли документы с собой в Киев для изучения.
Ранее президент РФ Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Макроном обозначил условия урегулирования ситуации на Украине: демилитаризация и денацификация Украины, ее нейтральный статус и признание Киевом российского Крыма.

Путин и Зеленский могут встретиться в Израиле?

Также Владимир Зеленский сказал, что обсудил с премьером Израиля Нафтали Беннетом идею провести переговоры с Владимиром Путиным в Иерусалиме.
"Говорили с Беннетом, и я говорил, что сегодня не правильно (проведение - Sputnik) встреч в РФ, Беларуси. Я не говорю о технических встречах, я о встречах лидеров. Считаю ли я, что Израиль может быть такой землей, и Иерусалим? Я считаю, да. И я ему это сказал", - заявил президент Украины.
Он считает, что израильский премьер может сыграть важную роль в урегулировании ситуации на Украине, а Израиль может быть среди стран-гарантов безопасности. При этом украинский лидер подчеркнул, что Киеву сегодня нужны гарантии безопасности не только от России, но и от западных государств.

Украина не хочет воевать с Россией

Зеленский добавил, что Украина не хочет воевать с Россией, и это нужно зафиксировать в документе с соседями, в котором будут обозначены все гарантии безопасности.
"После этой войны мы больше воевать не хотим. И это должно быть в документе, с серьезными странами, с нашими соседями, потому что вы видите, какие у нас соседи... И там, в этом документе, должны быть все гарантии безопасности для нашего государства", - заявил он.

Президент Украины обвинил НАТО в трусости

Зеленский сказал, что не видит смелости у стран-членов Североатлантического альянса, чтобы объединиться ради Украины.
"Согласованной позиции, чтобы взять Украину в НАТО нет, не было…", - констатировал он.
"Даже когда мы говорим о закрытии неба, согласованной позиции нет. Если мы не можем решить вопрос о поставках некоторых видов оружия, тут философский вопрос…", - добавил Зеленский.
"Смелости в объединении ради Украины членов НАТО я не вижу. И это большая проблема", - заявил украинский лидер.

ПВО в кредит и проблема с бюджетом

Президент Украины утверждает, что Киев готов купить ПВО даже в кредит. Он также заявил, что власти готовы "заниматься транспортировкой" систем ПВО.
"Мы делали все, чтобы ответить на вопрос альтернативы закрытия неба", - добавил Зеленский.
При этом президент Украины признал, что бюджет страны испытывает проблемы.
"У нас с этим проблема: часть предприятий не работает, где-то бомбардировки, где-то люди боятся - закрылись и не работают", - сказал он.

Спецоперация РФ

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу руководителей народных республик Донбасса об оказании помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Россия и Украина провели три раунда переговоров на белорусской территории о возможном достижении мира.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин призвал Макрона и Шольца повлиять на Киев в вопросе нацбатальонов
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Глава Генштаба объяснил "диванным аналитикам" переброску войск в сторону Украины
Лента новостей
0