Никита Лобастов – настоящий король эстафет, Анна Сола гонялась "с листа"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНикита Лобастов на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате России в Тюмени.
Никита Лобастов  на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате России в Тюмени. - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня на заключительном старте олимпийского биатлонного сезона – открытый чемпионат России в Тюмени, куда приглашены и белорусские стреляющие лыжники, -- свободный от гонок день.
Белорусы тренируются и отдыхают, а хозяева, помимо этого, заняты подведением итогов в рамках заседания тренерского совета.
Накануне, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, зрители, которые и в будний день плотно заполнили трибуны комплекса "Жемчужина Сибири", увидели очень яркую, ибо драматичную белорусскую викторию в смешанной эстафете.
Логика изначальных намерений – наш квартет априори относили в когорту фаворитов, таки попрала логику неудачно складывавших на первом этапе обстоятельств!
Это, конечно, порой случается, как в спорте, так и в жизни, но… крайне редко. Однако, как писал болельщик Умберто Эко: "Кому ведома цель, тому известен и путь".

Белорусам комфортно!

Впрочем, прежде чем отнестись непосредственно к событиям "смешанки", несколько абзацев о соревновательной атмосфере, царящей на "Жемчужине Сибири". Если гнаться за краткостью, то достаточно процитировать Ирину Лещенко: "В Тюмени, как и в Уфе, прежняя доковидная атмосфера. Шумно, на трибунах много болельщиков. На Кубке мира, Олимпиаде было тихо. А здесь празднично!"
Но я еще добавлю красок, предварительно сделав главный вывод: белорусские биатлонисты чувствуют себя своими в Тюмени. Им комфортно.
Впервые стартовавшая в четверг после олимпийских гонок Анна Сола (две недели маялась простудным заболеванием), нахваливала после эстафеты качество подготовки стадиона (в том числе, трасс) к соревнованиям: "Здесь все организовано блестяще - мне нравится".
Белорусская федерация биатлона не согласна с решением IBU>>>
Наш лучший биатлонист по итогам спринтов в среду Лазовский (четвертое место), стал по собственному желанию, которое не постеснялся озвучить, со-комментатором женской гонки на тюменском телевизионном канале. И как все вышло, спросите вы, не упал в грязь лицом? Незамедлительно отвечаю: ни в коем разе! "Эфирный" Дмитрий оказался дивно хорош для премьеры.
Лобастов - главный кузнец нашей виктории в четверг, окончательно раскрепостился, заулыбался. На церемонии награждения Никита уткнулся носом в наградной букет – ах, какой аромат! - и это получилось настолько естественно, что был повод сентиментально умилиться.
Да и в бытовом плане, никаких проблем – освоились! Местные жители раз за разом встречают белорусских спортсменов, например, девичью стайку, возглавляемую Лещенко, пришедших в сельский магазин за чем-нибудь вкусненьким (не путать с чем-нибудь крепеньким!).
Так, что старты на "Жемчужине Сибири" доставляют удовольствие, что на самом деле и есть определяющий общие оценочные суждения фактор.
Белорусские биатлонисты завоевали медаль чемпионата России>>>

Лихая контратака Никиты

Еще бы Лещенко не напугала своим первым этапом! Увы, Ирину (штрафной круг, солидный проигрыш лучшим застрельщицам эстафеты) "штормит" и в Тюмени, что она и констатировала: "Касательно моей стрельбы из положения стоя: кризис случился не здесь и не сейчас -- уже давно. Проблеме идет второй сезон. Так и не понимаю, в чем корень бед. Или что-то во мне щелкнуло, и надо как-то перезагрузиться, или причина в ложе. Не знаю..."
Может, и надо перезагрузиться, Ирина! Вон, Екатерина Юрлова-Перхт! 37-летняя биатлонистка именно в Тюмени вернулась в большой спорт после рождения второго ребенка и сразу стала чемпионкой России в сингл-миксте. И кто теперь отправит некогда сенсационную чемпионку мира-2015 "на пенсию"?!
Сола с первого километра второго этапа бросилась в погоню. Анна воспользовалась только одним дополнительным патроном на "стойке", но на последнем круге ее ощутимо "накрыло", чего она и не скрывала: "Выходила на старт бороться за призовые места. Но было очень тяжело. Я и переболела, и уже открыла велосипедный сезон - не знала, в каком нахожусь состоянии. Оказывается, не в самом лучшем, что и показала обогнавшая меня на финише в борьбе за третье место Настя Гореева - она молодец. Конечно, это был удар по самолюбию, но я рада новым сильным соперницам. Тем более, что мне действительно было тяжело".
На вопрос о следующих стартах только оклемавшаяся Сола (у нее был не COVID: три теста – все отрицательные) дала такой ответ: "Будем разговаривать с наставниками. Может, имеет смысл здесь просто "откататься", чего не удалось сделать после Олимпиады из-за болезни. Для здоровья было бы лучше так..."
Вслед за мужчинами: белорусские биатлонистки провалили спринт в Тюмени>>>
Лазовский резко атаковал, поднялся на второе место, но столкнулся с проблемой на "лежке", на которую он затратил аж четыре патрона на одну (крайнюю правую) мишень. Как признался мне Дмитрий: "Немного пришлось помудрить, работал "на вынос". Хорошо, что избежал штрафного круга".
Зато на трассе Лазовский работал, по собственному признанию, "на все деньги". Бросился в погоню, справился со "стойкой" "из шести", но, тем не менее, передал эстафету Лобастову с отставанием от лидера в 42 секунд…
Конечно, уже все признали в Никите аса эстафет, ибо, как учили болельщики-схоласты "лучшим доказательством истинности является прецедент". Достаточно вспомнить, как Лобастов выиграл первый этап в мужской эстафете на Игра-2022! Действительно в командных гонках силы Никиты, как бы утраиваются, и он выступает вдохновенно, не страшась ответственности".
Но, во-первых, эстафета эстафете рознь. Многое зависит от текущего состояния спортсмена, а в Тюмени у Лобастова совсем не получился спринт – три штрафных круга, чему он по горячим следам сильно огорчился: "Стрельба сегодня очень плохая – так нельзя! Никуда не годится. Да и в целом оценить свою форму по одной гонке – сложно. Вот отбежим всю программу – картина прояснится. Сегодня состояние было не совсем оптимальное, но по-прежнему хочу завершить сезон на хорошем уровне – буду стараться выступать лучше".
И получилось! Хотя, во-вторых, роль финишера в эстафете Никита не исполнял уже более двух лет. "Перетряся архив" я обнаружил, что "предыдущий раз" датируется 11 января 2020 года – мужская эстафета в Оберхофе.
Тюмень готова принять биатлон, или Как стравливают Бьерндалена и Домрачеву>>>
Причем обратите внимание на объективность Лобастова – не принял "комплементарного паса". Я написал ему: "Оберхоф-2020! Тогда вы подняли нас на пятое место!" Ответ был таким: "Верно. В том сезоне я бежал четвертые этапы. Но в Оберхофе я не поднял, а, скорее, опустил на пятое место. Свой этап отработал не очень хорошо…"
Но вот цитата из моей авторской колонки, посвященной эстафете в Оберхофе-2020, что прошла в сильнейшие порывы ветра: "И Лобастов. Никита отправился в бой третьим, но упрекать его в потери призового места не повернется язык у любого адекватного болельщика. С какими асами он конкурировал!.."
Однако Лобастов по-своему запомнил тот этап, что, нет сомнений, и помогло ему в рамках здравого критического подхода, добиться нынешнего прогресса! Он – король смешанной эстафеты в Тюмени, который опять отличился после финиша скромностью суждений: "После "стойки" все формулировалось просто: надо удержать преимущество! Позволить преследователям догнать себя ради разборки на финише, было рискованно. Я и не рисковал". Только и всего, понимаете!
Но на самом деле он очень надежно отработал "лежку", чтобы на втором круге достать лидера! "Стойку" Никита выдал замечательную, отстреляв быстро и точно. Лобастов первым покинул стадион с преимуществом в 6 секунд над ближайшим конкурентом, а затем терпел в подъемах, чтобы уверенно отбить все атаки конкурентов, мечтавших "съесть" белорусское лидерство, лезших ради этого из кожи вон.
Падин об участии белорусов в турнирах РФ: сначала энтузиазма не наблюдалось>>>
В общем, никакого упадка сил, что, вроде, как проклюнулся в спринте. И настроение у Никиты уже было другим: "Очень приятно! Сам заряжаешься в такой борьбе, особенно, когда получается выигрывать! По-настоящему круто! От событий на первых этапах не прятался – следил. Поэтому знал и о штрафном круге Ирины. Но это ничего страшного: со всеми случается. А эстафета командная гонка, что мы сегодня и доказали.
Соглашусь с вами – "стойка" получилась сегодня хорошей. Вровень могу поставить еще стрельбу в нынешнем Рупольдинге на первом этапе мужской эстафеты. Тогда отработал без промахов за 18 секунд. В Тюмени потратил плюс-минус тоже время.
Мужская воскресная эстафета – это будет уже новая гонка. Сложная и интересная. Сделаем все, что сможем!"
Кстати, старший тренер Андрей Падин уже "проговорился": он предпочтет догоняющий вариант квартета. То есть, на первых этапах молодежь, а потом "старики" из Кубка мира. Видят биатлонные боги: Лобастову опять быть финишером!
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия
Домрачева высказалась об отстранении спортсменов из Беларуси от стартов
Белорусских спортсменов отстранили от Паралимпиады в день приезда
Лента новостей
0