Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКлюшка и шайба, архивное фото
Клюшка и шайба, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне проведения специальной военной операции в Украине многие международные спортивные организации переносят или отменяют соревнования на территории Беларуси и России.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. В пятницу, 25 февраля, Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в Беларуси или России.
Также организация призвала отказаться от вывешивания национальных флагов и исполнения гимнов этих стран на международных спортмероприятиях.
Столь жесткое решение объясняется тем, что правительствами России и Беларуси нарушено олимпийское перемирие. О том, каких соревнований лишились союзники, – в обзоре Sputnik.

Мимо Беларуси

Крупные международные состязания на территории Беларуси не проводятся уже полтора года. После президентских выборов 2020 года ряд федераций приняли решение отказать Минску в праве принять международные старты.
В частности, белорусская столица лишилась чемпионата мира по хоккею 2021 года. Международная федерация (IIHF) объяснила свое решение соображениями безопасности, которую Минск якобы не может гарантировать из-за непростой политической ситуации. Также в числе причин отмены – пандемия коронавируса и сомнения членов IIHF в том, что белорусские власти дают достоверную статистику по числу заболевших COVID-19.
Вслед за этим Международный союз современного пятиборья перенес из Беларуси свое планетарное первенство. Он должно было состояться в июне 2021 года. Примерно в эти же сроки на Минском велодроме планировалось проведение чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке. Тоже перенос.
В календаре на 2022 год значились Всемирная шахматная олимпиада, этап Кубка мира по биатлону и командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, на 2023 год - командный чемпионат Европы по настольному теннису. Эти соревнования пройдут не в Беларуси - в других странах.
Свежее решение МОК отразится и на тех соревнованиях, в которых белорусы будут участвовать на выезде. Уже 3 марта на этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти сборные Беларуси и России должны были значиться в протоколах как нейтральные, без флага и гимна. При этом предусмотрено, что спортсменам не будут начисляться рейтинговые очки.
Белорусы, которые после Олимпиады сразу же улетели в Австрию, чтобы подготовиться к финскому этапу, с решением, ущемляющим их права не согласились. Теперь они пытаются пробиться в Минск, что в условиях перекрытых воздушных и наземных границ крайне затруднительно и даже опасно.

Реакция Москвы

Россияне тоже оскорбились вердиктом Международного союза биатлонистов (IBU), назвав его неправомерным, необоснованным и категорически неприемлемым. Биатлонисты РФ в Контиолахти не полетят.
Вполне вероятно, что Россия откажется участвовать и в других соревнованиях. И причины кроются не только в навязанном для страны нейтральном статусе. Международные федерации начали дружно сворачивать свои контакты с Москвой. Как результат: отказы проводить соревнования в России растут как снежный ком.

Футбол

25 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в ходе внеочередного заседания решил забрать у Санкт-Петербурга финал Лиги чемпионов сезона-2021/22 и перенести его в Париж. Матч должен был стать частью обширной программы мероприятий, посвященных празднованию Дня града Петра. Вице-губернатор города Борис Пиотровский среагировал по-хозяйски, рассказав, что средства, которые были запланированы на подготовку к проведению финала ЛЧ, перенаправят на развитие детских спортивных школ.
Помимо переноса финала Лиги чемпионов, сборные России и Украины, а также клубы, представляющие эти страны, отныне не смогут проводить домашние матчи турниров под эгидой УЕФА и будут вынуждены играть на нейтральных полях.
Неигровые, но тоже футбольные новости. Немецкий "Шальке" убрал со своей формы эмблему "Газпрома" – компании, с которой клуб сотрудничает с 2007 года. Английский "Манчестер Юнайтед" разорвал контракт с российской авиакомпанией "Аэрофлот".

Баскетбол

24 и 25 февраля в баскетбольной Евролиге планировались матчи с участием российских клубов. В четверг казанский УНИКС должен был в гостях встретиться с испанской "Басконией", а московский ЦСКА — с немецкой "Баварией". В пятницу петербургский "Зенит" должен был принять испанскую "Барселону".
После того как испанский клуб отказался лететь в Санкт-Петербург, все рассыпалось. На данный момент Евролига приняла решение перенести матчи на неопределенный срок, и пройдут они, судя по всему, на нейтральных площадках.

Лыжные виды спорта

В пятницу в Челябинской области сорвался этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине "ски-кросс". Иностранные спортсмены просто не вышли на старт.
Вслед за этим Международная федерация лыжного спорта (FIS) решила отменить этапы Кубка мира в России по всем лыжным дисциплинам. В частности, отменены финал Кубка мира по лыжным гонкам, который должен был пройти в Тюмени с 18 по 20 марта, этапы по лыжной акробатике в Ярославле (26–27 февраля) и Москве (5 марта), а также по прыжкам на лыжах с трамплина у женщин в Нижнем Тагиле (18–20 марта) и в Чайковском (25–27 марта).

Шахматы

25 февраля совет Международной федерации шахмат (FIDE) сообщил, что шахматные Олимпиада и Паралимпиада не пройдут в России. Соревнования должны были пройти летом, также Москва должна была принять конгресс FIDE. Сейчас Международная федерация подыскивает другой город. К слову, это - те самые мероприятия, которые намечались в Минске.

"Формула-1"

Сочинский этап Королевских гонок должен был состояться с 23 по 25 сентября. Однако организаторы соревнований приняли решение его отменить. Руководство гоночной серии заявило, что в нынешних условиях проводить соревнования в России невозможно.
Как "довесок": американская команда "Формулы-1" Haas, за которую выступает российский пилот Никита Мазепин, приняла решение отказаться от российского триколора и логотипа генерального спонсора "Уралкалия" на своей ливрее.
Сам же Мазепин обратился к болельщикам в соцсетях, отметив, что не может контролировать многое из того, что говорится и делается. Он сказал, что решил сосредоточиться на усердной работе, чтобы помочь своей "конюшне".

Остальные виды спорта

Европейская федерация регби на неопределенный срок приостановила организацию всех турниров и международных матчей на территории России. Решено отменить проведение московского этапа Кубка мира по скалолазанию, запланированного с 1 по 3 апреля.
Такая же участь постигла чемпионат Европы по керлингу, который должен был пройти с 19 по 26 ноября в Перми.
Также не состоятся этапы мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду в Казани, которые были запланированы на период с 8 по 10 апреля.
8 марта в Санкт-Петербурге не состоится игра Мировой лиги по водному поло между командами России и Греции.
Всемирный боксерский совет (WBC) заявил, что не будет утверждать или признавать поединки, проведенные в России.
Сборные Швеции и Финляндии отказались ехать на чемпионат мира, который должен пройти в Сыктывкаре с 27 марта по 3 апреля.
Финский хоккейный клуб "Йокерит" принял решение не доигрывать сезон в Континентальной хоккейной лиге, а с розыгрыша баскетбольной Единой лиги ВТБ снялись эстонский "Калев" и польская "Зелена-Гура".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Рижское "Динамо" больше не будет играть в КХЛ
Спорт вперемешку с политиканством: биатлон возложен на жертвенный алтарь
Белорусские паралимпийцы отправились на зимние Игры в Пекин
Лента новостей
0