Белорусских спортсменов отстранили от Паралимпиады

© AP / Andy WongПрезидент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс
Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские паралимпийцы добирались в Пекин несколько дней из-за того, что полеты над воздушным пространством Украины отменились. Уже по прилету белорусы узнали, что выступят на соревнованиях в нейтральном статусе. Но даже этому не суждено сбыться.
МИНСК, 3 мар - Sputnik. Международный паралимпийский комитет отстранил белорусских и российских спортсменов от участия в Играх-2022, сообщается на официальном сайте организации.
МПК прокомментировал свое решение следующим образом: ситуация в олимпийских деревнях обостряется, обеспечение безопасности спортсменов становится невозможным. Также многие команды угрожали сняться с соревнований, если российские и белорусские спортсмены все же примут участие в Паралимпиаде.
"Несколько команд и спортсменов теперь угрожают не участвовать в соревнованиях, что ставит под угрозу жизнеспособность зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине", – пояснили причину отстранения сборных России и Беларуси организаторы.
Глава МПК Эндрю Парсонс отметил, что решение напрямую касается 83 спортсменов-паралимпийцев.
"В целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы приняли решение отказать в регистрации спортсменам от ПКР и НПК Беларуси", – уточнил он.

Добирались в Пекин с трудом

Напомним, торжественные проводы белорусской делегации на зимние Паралимпийские игры в Пекине прошли еще 24 февраля. Однако вылет не состоялся. Председатель паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель сообщил Sputnik, что это произошло из-за отмены полетов над воздушным пространством Украины.
В столицу Китая белорусские паралимпийцы отправились 27 февраля. Перелет до Стамбула осуществлялся через Казахстан, а уже оттуда – в Пекин.
По прибытии в столицу Паралимпиады белорусам и россиянам сообщили, что они будут выступать в нейтральном статусе. Такое решение оргкомитет принял после начала спецоперации России на Донбассе.
В состав белорусской делегации вошли 34 человека, 12 из которых – спортсмены, 4 – лидеры слабовидящих атлетов. Остальные – тренеры, сервисмены, медики, администрация. Руководитель делегации – первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.
XIII зимние Паралимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. В соревнованиях планируется участие более 700 спортсменов из 50 стран.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские спортсмены в связи с санкциями обратились к своим болельщикам
Биатлонистов из России и Беларуси отстранили от соревнований IBU
Очередной "бан": белорусские теннисисты остались без Кубка Дэвиса
Лента новостей
0