Тюмень готова принять биатлон, или Как стравливают Бьерндалена и Домрачеву

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренеры национальной сборной Китая по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева
Тренеры национальной сборной Китая по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже завтра в тюменском комплексе зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" спринтами стартует открытый чемпионат России по биатлону, в котором примут участие и белорусские стреляющие лыжники.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в соревновательную программу так же включены смешанные и классические эстафеты, гонки преследования. Должно быть по-настоящему интересно, пусть даже для белорусских биатлонистов состязаться в столь поздние сроки – дело не шибко привычное.
Но это лучше, чем горюниться "на печи", терзая себя томительным напряжением, что так точно описано болельщиком Пушкиным: "Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…"
Увы, увы! Как все сложится завтра-послезавтра в мировом биатлоне, сегодня никто не знает – это факт. Даже эпический Пушкин не в курсе – бесполезно спрашивать. Однако, как дверь не является дверью, если вокруг двери нет дома, так и спортсмен – не спортсмен, если он не участвует в соревнованиях. Но мы участвуем, мы гоняемся!

Утренняя пилюлька во вторник

Ее прописала российскому и белорусскому биатлону "ибушная" пресс-служба (IBU), когда совсем ранним для Зальцбурга утром вторника, наконец-то – года не прошло, распространила релиз, в котором содержится мотивационная часть решения о приостановки членства СБР и БФБ.
Итак, 17 марта в Осло исполком IBU применил жесточайшие санкции. Все потому, что его члены углядели-де "страшное преступление": российские и белорусские национальные федерации, а, значит, и сами спортсмены нарушили некие "гуманитарные обязательства". В чем суть обязательств и каково смысловое зерно нарушений, разумеется, не уточнено. Все как дотоле, так и ныне: ибушный бестиарий в действие! Никакого юридического обоснования и близко – наглая голословность. Так, что наши оппоненты все более и более раскрываются в сущностном и ментальном отношении, за что их надо только поблагодарить! Разоблачайтесь, и разоблачены будете!
Международная федерация биатлона приостановила членство РФ и Беларуси >>>
Впрочем, не надо удивляться. Те же норвежцы в своей русо- и белорусофобии уже совсем-совсем "потеряли берега" – замахиваются на святое.
На сей раз мой герой – журналист издания VG Лейф Вельхавен, что отреагировал на пост в социальной сети Дарьи Домрачевой, которая четко артикулировала: по ее мнению, отстранение российских и белорусских спортсменов способствует "разжиганию розней между людей".
Так вот Вельхавен, имеет вопросы к супругу ДаДо – Великому и Ужасному! То есть, к Уле Эйнару Бьерндалену – уже герою всея Норвегии, в чьей "святости" совсем недавно почти никто не сомневался. Но вот незадача – мнение Дарьи! Оно никуда не годится, ибо идет вразрез с травлей россиян и белорусов, практикой "культуры отмены"!
Но, значит, Уле пора сказать свое веское слово, откреститься от супруги, развенчать бабский треп, поставившей его – Великого и Ужасного, в столь затруднительное положение.
"Конечно, он не несет прямой ответственности за позицию своей жены Дарьи Домрачевой, – написал Вельхавен, – которая выступает против исключения России и Беларуси из большинства видов спорта. Но это порождает проблему, которую хорошо осознает муж: можно ли в спорте требовать, чтобы к нему относились совершенно отдельно от политики? На фоне такого противоречивого предложения от наиболее близкого человека ему было бы логично выступить с четкой позицией".
Вам понятно к чему склоняет героя Норвегии журналист? Фактически к разрушению "ячейки общества", уже обзаведшейся ребенком! И, как к этому отнестись?!
Падин об участии белорусов в турнирах РФ: сначала энтузиазма не наблюдалось >>>
Есть примитивный вариант признать Вельхавена не умным человеком, на чем и покончить. Ибо представить, что в хорошей, дружной семье жена Дарья, долго "молчавшая" в социальных сетях, вдруг сделала такое заявление без поддержки мужа Уле – невозможно.
Но Вельхавен гораздо более сложный, многополярный персонаж! Он – типичный провокатор! Он пытается затянуть героя Норвегии в искусственно конструируемый медиа-скандал! Причем неважно волен журналист в своих действиях или получает указивку с "темной стороны Луны". Бессовестность в обоих вариантах очевидна.
Но ничего! Надеюсь ДаДо и УЭБ отобьются, доказав всем вельхавенам и прочим халявщикам: они, как иголка с ниточкой, как шерочка с машерочкой. Куда она -- туда и он, куда он –туда и она! А мы вернемся в Тюмень!

Поборемся!

В понедельник стал известен состав белорусской сборной для участия в открытом чемпионате России: женщины – Сола, Лещенко, Кудаева, Ковалевская, Сабитова; мужчины: Лазовский, Лобастов, Кошин, Авсеенко, Данилов, Тулатин.
Прежде всего, отмечу наличие в списке фамилии Солы: Анна ранее собиралась не соревноваться после Олимпиады, но вот решила "вернуться в дело", даже несмотря на мартовские недомогания, о которых поведал старший тренер Олег Рыженков. Правильно!
Приветствую и возвращение в соревновательный режим Лещенко. Ирина после выступления в Уфе на Кубке России тренировалась в Беларуси. Отсутствие же лидеров – Алимбековой и Смольского, анонсировалось давно – Динаре и Антону надо уделить время реабилитации.
Беларусь хочет проводить с Россией совместные спортивные соревнования >>>
Что же касается, например, Романа Елетнова, видимо, обиженного за отсутствие доверия на Олимпиаде – ни одного старта, то он, как лыжник убедительно выиграл традиционный марафон в Мурманске. Покорил 50 км "коньком" – большое преимущество.
А вот о Бочарникове ничего не слышно, и есть подозрение, что карьера двукратного победителя чемпионата Европы-2020 в Раубичах, близка к завершению. Сергею уже 34 года, а нынешний сезон он провел крайне неудачно. Проиграл конкуренцию молодежи, не сумел отобраться в олимпийский состав. Между тем, требования, касающиеся тренировочного процесса, надо выполнять. По информации поступившей из "Жемчужину Сибири", на фамилию Бочарников имелась бронь в отеле комплекса. С 18 марта…
Но это ладно! Сейчас не хочется накалять, но со временем разберемся и с отсутствием других биатлонистов, привлекавшихся в ходе олимпийского сезона в ряды национальной команды – сестер Кручинкиных, Пильчук, Воробья.
А сейчас непосредственно о стартах в Тюмени, которые раскручиваются российскими СМИ с большим ажиотажем. Коллеги требуют реванша за Уфу в соперничестве с белорусами. Наши ребята на это реагируют с улыбкой, отмечая, что в профессиональной среде все гораздо более спокойно.
На этой волне и оба наших рулевых. Вот мнение Падина: "Не скажу, что замахнемся на самые высокие цели. Тем более, в Тюмени будет несколько эстафет, а у нас много молодежи. У лидеров же был напряженный олимпийский сезон. Даже не по физическим нагрузкам, а по психологическим. Главное, что завершаем сезон хорошими стартами, в сильной компании. А после окончания чемпионата России сразу отправимся на восстановительные процедуры. Но в любом случае выступим в Тюмени достойно".
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия >>>
Теперь слово Рыженкову: "Тюменские впечатления только приятные: погода, состояние трасс и их количество – все великолепно. А россиянки -- пускай берут реванш! Тем более у нас здесь не полный состав, делаем акцент на молодежь. Я не думаю, что Сола составит серьезную конкуренцию после болезни. Но гонки пробежит. Раз есть возможность, то надо участвовать. Результат на сегодняшний день не так важен".
Хотя, разумеется, тот же Лобастов, что столь ярко с белорусским флагом в руках выиграл большой масс-старт в Уфе, хочет продолжить самоутверждаться: "Подготовка к соревнованиям проходит спокойно, безо всякого ажиотажа. Свое личное состояние оценю, как стабильное. Проделанная нами работа позволяет достаточно долго находиться в хорошем тонусе. Так, что действительно нет принципиальной разницы: на несколько недель позже или на несколько недель раньше завершить соревновательный сезон. Заложенной нами базы должно хватить.
Трасса здесь очень интересная: на спринтерском круге пять подъемов, пять спусков! Придется решать сложные тактические задачи, работая внимательно. Что же касается подхода к стрельбищу, то он примерно, как в Уфе: со спуска – можно подышать, но в этом кроются и свои хитрости. Да и само стрельбище с подвохом. Сложно быть точным! Часто бывает ветер. Иногда это сильный ветер.
У скольжения тоже свои особенности – все-таки весна. Ждем ближе к выходным теплую погоду, возможно, пойдут дожди. Подготовить лыжи будет очень сложно. Да и бежать в таких условиях непросто.
В саму Тюмень из "Жемчужины Сибири" не ездил. В дни отдыха предпочитаю полежать, выспаться. Так лучше восстанавливаюсь к новым нагрузкам".
Как видите, у Никиты подготовка проходила на полнейшем серьезе!
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0