Лицензии на экспорт калийных удобрений будут выдавать власти Беларуси

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Запада расширили санкции в отношении Минска за поддержку российской военной спецоперации в Украине.
МИНСК, 31 мар - Sputnik. Для экспорта калийный удобрений компании на фоне западных санкций буду получать лицензии от белорусских властей, такое решение было принято правительством страны.
Соответствующее постановление №189 от 29 марта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Теперь для экспорта минеральных или химических калийных удобрений ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белорусская калийная компания" или же другие юридические лица обязаны получить "исключительные лицензии, выдаваемые министерством антимонопольного регулирования и торговли на основании решений Совета министров".
В соответствии с документом, ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" 6 апреля 2022 года получат лицензии.
Белорусский калий пойдет в Россию>>>

Как получить лицензию

Другие юридические лица, заинтересованные в получении лицензии, должны направить производителю калийных удобрений в Беларуси письмо. Там необходимо будет указать предполагаемые объемы экспортных поставок и страны назначения.
Они также должны предоставить копии подтверждающих документов о предстоящей предоплате либо наличии банковской гарантии в размере не менее 50% от общей стоимости калийных удобрений, которые предполагается направить на экспорт. Помимо этого, также должны быть копии документов о договоренностях с организациями, которые будут заниматься транспортировкой на весь предполагаемый объем удобрений.

Письма рассмотрит наблюдательный совет производителя калийных удобрений в течение трех рабочих дней. Если будет принято решение о выдаче лицензии, информацию направят в Государственный комитет по имуществу. Данное ведомство в течение трех дней подготовит проект постановление Совмина и внесет его в правительство.
Госкомимущество имеет право обращаться в министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) относительно приостановления либо прекращения действия лицензий.

Постановление вступит в силу с 6 апреля 2022 года.
Минск пожаловался в ООН на калийные санкции Запада>>>

Санкции по калию

Санкции против Беларуси вводились разными странами неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз причиной стала ситуация вокруг Украины.
В марте санкции были расширены из-за поддержки Минском российской военной спецоперации. Рестрикции касались некоторых отраслей белорусской экономики, и, в частности, калия.
До этого белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США. Кроме того, транзит по своей территории в порты удобрений из Беларуси прекратила Литва.
Ранее стало известно, что крупный производитель сельхозудобрений из Норвегии Yara прекратит закупку калия в Беларуси с 1 апреля. Причиной также стали санкции Запада в отношении Минска.
Как сообщил накануне глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко, "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко поручил найти способ продать калий в Евросоюзе
Без белорусских удобрений могут погибнуть сотни тысяч человек - эксперт
Достать соседа: сколько потеряют Беларусь и Литва в "калийной войне"
Лента новостей
0