Кредит и новое оружие? Зачем Лукашенко встречается с Путиным

© пресс-служба президента БеларусиВстреча президент Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина
Встреча президент Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусско-российские отношения вышли на новый этап после подписания в ноябре прошлого года документов о продолжении интеграции. Что будет обсуждаться сегодня на самом высоком уровне, разбирался Sputnik.
МИНСК, 18 фев - Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко отправился в пятницу с рабочим визитом в российскую столицу, где проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
Ранее предполагалось, что президент России прибудет в Беларусь, чтобы вместе с белорусским коллегой понаблюдать за ходом учения "Союзная решимость - 2022". Накануне Александр Лукашенко сказал, что этот визит еще может состояться.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь уточнил, что такого визита в графике Владимира Путина сейчас нет, но президенты могут обо всем договориться.

Официальная повестка встречи

"Главы государств на встрече обсудят широкий круг вопросов. В их числе - тематика развития торгово-экономического сотрудничества, актуальные вызовы безопасности в регионе и совместные действия по обеспечению национальных интересов двух стран, международная проблематика", - сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В пресс-службе Кремля в свою очередь уточнили, что в ходе встречи "планируется обсудить вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также актуальные проблемы европейской безопасности".
Путин и Лукашенко обсудят оружие для Беларуси и "западных шизофреников"?>>>

Политика санкций и безопасность

В ходе итоговой пресс-конференции на текущей неделе министр иностранных дел Владимир Макей добавил, что главы государств, кроме очевидных вопросов безопасности, наверняка будут говорить и о санкциях, которые постоянно инициируют западные страны.
Накануне во время наблюдения за розыгрышем эпизода учений Александр Лукашенко рассказал журналистам, что на встрече с российским коллегой обсудит сроки возвращения в Россию военнослужащих, которые находятся на белорусской территории на время маневров.
Белорусский лидер также в очередной раз заявил о желании получить новейшие образцы российского вооружения. В первую очередь это касается комплексов "Искандер-М" и С-400 "Триумф". Для такого владения таким оружием белорусским военным нужно пройти подготовку для чего необходимо создать учебный центр, а вот открывать российские военные базы глава государства не видит смысла.
Поедут ли Лукашенко и Путин на учение "Союзная решимость"?>>>

Суверенный долг и кредит

Соединенные Штаты ввели против белорусских властей разнообразные рестрикции, которые в том числе содержат запрет на операции с государственным долгом Беларуси. Поскольку он практически полностью номинирован в валюте, подобная ограничительная мера может создать проблемы с рефинансированием задолженностей.
Белорусская сторона уже заявляла, что хотела бы получить государственный кредит у России через Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 3,5 миллиарда долларов, чтобы рефинансировать задолженность перед российской стороной, которая является основным кредитором Минска.
Накануне министр финансов России Антон Силуанов пояснил, что у ЕФСР нет такого объема финансовых средств. В настоящее время идет обсуждение с белорусской стороной новой программы кредитной, но выделен может быть только 1 миллиард долларов. Вероятно, что в непростых финансовых условиях, в которых оказалась республика, Александр Лукашенко не преминет упомянуть и эту тему в разговоре с Владимиром Путиным, чтобы ускорить решение вопроса.
Проблем у Беларуси с поставками калия через Украину нет - Головченко>>>

Калий и порты

В последнее время белорусская сторона сталкивается с проблемами, которые могут стать вполне осязаемыми, если не предпринимать активных действий. Литовская сторона ставит препоны для транзита белорусского калия. Минск не остался в долгу и ввел ответные меры.
Однако удобрения нужно как-то поставлять на внешние рынки. Пока для белорусского калия открыта дорога через украинский порт в Николаеве.
Тем не менее, премьер Роман Головченко накануне заявил, что белорусская сторона продолжит реализовывать стратегию на переориентацию экспорта через порты дружественных стран. В этой связи он сказал, что Россия себя повела как настоящий союзник, которые не пользуется конъюнктурой, а помогает в решении проблем.
Ранее Александр Лукашенко уже говорил о том, что белорусская сторона заинтересована иметь собственный терминал для перевалки калия - желательно в Ленинградской области.
Отправка Минском калийных удобрений через порты РФ обсуждается – Песков>>>
По его словам, белорусский бизнес приступил к реализации подобного проекта, но все равно потребуется минимум год для его запуска. Все это время нужно иметь запасные возможности для экспорта калия.
Одним из таких направлений может стать Мурманская область. Белорусская калийная компании уже отчитывалась в предыдущий год об успешной отправке калийных удобрений северным морским путем в Китай.
Ленинградская и Мурманская области, несмотря на увеличение возможностей по перевалке грузов, в настоящее время испытывают дефицит мощностей, потому что Россия целенаправленно уводит свой экспорт из бортов балтийский стран в свои собственные. Поэтому стивидорные компании заключают контракты о перевалке грузов на год вперед.
Александр Лукашенко наверняка будет проговаривать и такой важный вопрос со своим российским коллегой. Тем более, что на профессиональном уровне вопрос перевалки белорусских экспортных грузов уже идет. Наверняка, внимание Владимира Путина к такой теме значительно ускорит решение вопросов.
В этот раз президенты по завершению встречи выйдут с заявлением для прессы, во всяком случае это было предварительно анонсировано. Неофициальная часть программы пока держится в секрете.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские войска будут в Беларуси столько, сколько нужно - Лукашенко
МИД Беларуси раскрыл новые подробности встречи Путина и Лукашенко в Москве
Лукашенко будет вечным президентом – если Запад не перестанет атаковать
Лента новостей
0