Отправка Минском калийных удобрений через порты РФ обсуждается – Песков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКалийные удобрения на складе готовой продукции
Калийные удобрения на складе готовой продукции - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник белорусский премьер заявил, как Беларусь будет реагировать на отказ Литвы принимать в свой порт белорусские калийные удобрения.
МИНСК, 2 фев - Sputnik. Вопрос о переориентировке транзита белорусских калийных удобрений из литовского порта Клайпеды в российские порты обсуждается, но сама транспортировка еще не началась, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Накануне премьер Беларуси Роман Головченко сообщил журналистам, что Литва перестала принимать белорусские поезда с калийными удобрениями.
"Вопрос этот на повестке дня, он обсуждается, но, если я не ошибаюсь, пока переориентировка этих потоков еще не началась. Но он на повестке дня", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
При этом он посоветовал СМИ за комментариями по данному вопросы обращаться в Минэкономразвития.
"По деталям все-таки лучше в Минэкономразвития", - сказал Песков.
Индия намерена купить у Беларуси калийные удобрения в обход санкций Запада>>>

Транзит белорусских удобрений

Как ранее сообщалось, Вильнюс с 1 февраля аннулировал договор о транзите белорусских удобрений после того, как в начале декабря 2021 года США ввели санкции в отношении "Беларуськалия".
Литва расторгла договор, который был подписан в 2018 году: документ предусматривал, что до 2023 года Беларусь может производить железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.
В Литве даже подготовили законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать ответные меры на такое решение Вильнюса. Накануне премьер Роман Головченко сообщил журналистам, что Литва перестала принимать белорусские поезда с калийными удобрениями, которые следуют в порт Клайпеды.
По его словам, Минск в этой ситуации переориентировал поставки хлоркалия на российские порты.
"Мы к этой ситуации давно готовились, это было анонсировано. Как и обещали, мы свои поставки (хлоркалия) переориентировали", - сказал премьер.
Читайте также:
Литва до конца недели вернет Беларуси вагоны из-под калийных удобрений
ЖД-транспорт Литвы не будет возить грузы "Беларуськалия" без спецразрешения
"Беларуськалий" будет требовать компенсацию от ЛЖД за расторжение договора

Лента новостей
0