Стали известны детали переговоров России и США в Женеве

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEЗаместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков принимают участие в переговорах по безопасности в миссии США в Женеве
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков принимают участие в переговорах по безопасности в миссии США в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Есть информация, что американская сторона предоставит свои ответы на инициативы Москвы в письменном виде уже на следующей неделе.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. России и США есть смысл договориться напрямую, иначе угрозы мировой безопасности возрастут, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам.
В Женеве 9 и 10 января прошли переговоры Россия – США, состоялись консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. После этого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, а в Вене – консультации на площадке ОБСЕ.
"России и США есть прямой смысл договориться. Или угрозы мировой безопасности возрастут", – сказал источник агентства.
Он также отметил, что Соединенные Штаты Америки пообещали предоставить России ответ на предложения по безопасности в письменном виде на следующей неделе.
"На переговорах российская делегация "разжевала" наше предложение. Чтобы каких-то недопониманий не возникло", – уточнил собеседник.
Захарова раскритиковала Псаки и высмеяла Сикорского >>>

Позиция по Украине

Он также указал, что Штаты по-прежнему сохраняют твердолобую позицию по Украине, не хотят обсуждать без Киева тему вступления этой страны в НАТО.
При этом Москва призвала Вашингтон не уходить от ответственности по невступлению Украины в НАТО, потому что именно в США принимают такие решения, заявил источник РИА Новости.
"Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить", – сказал источник.
Россия готова дальше обсуждать вопросы гарантий безопасности - МИД РФ >>>

Новые санкции

Также он рассказал, что Москва выражает надежду о том, что в Штатах не возобладает позиция сторонников новых санкций против России из-за Украины.
"В Штатах, вообще, похоже, есть ребята, которые готовы объявить России новые санкции за ненападение на Украину", – сказал собеседник агентства.
НАТО встает плечом к плечу против "русской геополитической экспансии" >>>

Переговоры в Женеве

Переговоры в Швейцарии по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между делегациями России и США состоялись 10 января.
Как после уточняли в Госдепе США, встреча двух сторон продолжалась около 7,5 часов.
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков после переговоров заявил, что Москва не уверена, что Вашингтон начнет выполнять даже юридически оформленные договоренности о гарантиях безопасности в случае их подписания. Рябков также отметил, что переговоры были непростыми.
Обе стороны согласились с тем, что обсуждение двусторонних проблем должно продвигаться как можно скорее.
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину >>>

Проект договора

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва требует, чтобы западные партнеры юридически гарантировали свой отказ от расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины, а также создания военных баз в странах бывшего СССР.
Кроме того, Москва отвергает обвинения Запада и Украины в эскалации ситуации в регионе. Россия заявляет, никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Об этом неоднократно говорил российский лидер.
Владимир Путин также сказал, что у НАТО было пять волн расширения, соответствующие ракетные системы стали уже появляться в Румынии и Польше.
"И теперь говорят, что Украина будет в НАТО. Вы должны нам дать гарантии и немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями", – отметил Путин.
Также на Sputnik:
Песков: Россия никогда ни на кого не нападала первой
МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader