Поиск баланса возможен: Рябков о переговорах по гарантиям безопасности

© Sputnik / Владимир ТрефиловФлаги РФ и США на фоне логотипа НАТО
Флаги РФ и США на фоне логотипа НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Российско-американские переговоры в Женеве по гарантиям безопасности продолжались почти 8 часов: российская сторона считает, что баланс найти можно, а в США уверены, что на многие "сложные вопросы" нужно время.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Отказываясь от нерасширения НАТО, Штаты недооценивает серьезность ситуации, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам переговоров России и США в Женеве.
В целом российская сторона оценила переговоры с США, прошедшие в понедельник в Швейцарии, как "небезнадежные", хотя главные вопросы "подвешены".
"Я не считаю ситуацию безнадежной. Я думаю, что полезность проведенных в Женеве (переговоров – Sputnik) состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не называться", – сказал Рябков.
Вопрос о нерасширении НАТО – ключевой для России. Но здесь от Запада не ждут "гибкости по предложениям РФ по гарантиям безопасности". Рябков отметил, что в этом направлении на переговорах в Женеве не удалось достичь прогресса.
"Мы приехали в Женеву для того, чтобы это все не зашло в тупик, и мы потратили значительные усилия, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах", – добавил он.
Рябков отметил, что у России и США сохраняются противоположные подходы по главным вопросам, но по нескольким темам могут быть достигнуты договоренности. Обе стороны согласились с тем, что обсуждения накопившихся двусторонних проблем продвигались как можно скорее.

Шантаж не пройдет

По мнению Рябкова, попытки шантажировать и запугивать Россию со стороны США ни к чему не приведут, но РФ будет продолжать попытки договариваться.
"Мы постоянно слышим о некой цене, которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то, что хочется или не хочется этим людям. Но как будто их ничему не учит история... Такой разговор в принципе неприемлем для нас, он искомых для них результатов не даст. Вот это попытки выдвинуть ультиматум, вот это попытки шантажа и запугивания", – сказал он на брифинге по итогам переговоров в Женеве.
Россия призвала США оценить все возможные риски, связанные с возможным усилением конфронтации. В ближайшие дни станет ясно, состоится ли следующий раунд переговоров по безопасности США. О формате пока не говорят, но стороны уверены, что долгих пауз не будет в любом случае.

Переговоры РФ с США

Проекты договора с США и соглашения с военным альянсом НАТО по гарантиям и обеспечению безопасности МИД России опубликовал 17 декабря. Одним из пунктов в документе предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения североатлантического альянса на территорию Украины и отказались от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории.
В Вашингтоне сообщили, что есть вопросы, поднятые Россией, которые США может обсуждать, но есть и те, на которые Штаты никогда не согласятся.
Читайте также:
МИД РФ: Россия готова адекватно ответить на враждебные действия НАТО
Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ – МИД РФ
Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала