Путин про обещания НАТО не расширяться на Восток: нас надули

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоенные учения на Украине
Военные учения на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
По словам российского президента, у НАТО было пять волн расширения, соответствующие ракетные системы стали уже появляться в Румынии и Польше.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал прежние обещания НАТО не укреплять свои позиции на Востоке, заявив, что Россию "надули".
"Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 90-е годы. И что? Надули. Просто нагло обманули", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Sky News на ежегодной большой пресс-конференции.
По словам российского президента, у НАТО было пять волн расширения, соответствующие ракетные системы стали уже появляться в Румынии и Польше.
"И теперь говорят, что Украина будет в НАТО. Вы должны нам дать гарантии (безопасности) и немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями. Ну разве мы угрожаем кому-то?", - отметил Путин.

Не ставить ракеты возле России

Глава российского государства также ответил на вопрос о гарантиях безопасности – может ли Россия напасть на Украину или на какую-нибудь другую страну.
"Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы дали ясно и четко понять: дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Но разве это какое-то избыточное требование – не ставить никаких ударных систем у нашего дома?", - подытожил президент РФ.
Киселев рассказал, когда Россия может применить силу против Запада>>>

Переговоры с Байденом

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден 7 декабря провели переговоры в закрытом режиме.
Через десять дней МИД РФ опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения североатлантического альянса на территорию Украины.
Прямую трансляцию ежегодной пресс-конференции Владимира Путина смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет
Кремль рассказал о возможности размещения ядерного оружия в Беларуси
Россия полностью вышла из Договора по открытому небу

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала