МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Российский президент Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции заявил, что у НАТО было пять волн расширения, сейчас альянс продолжает устанавливать свои ракетные системы в Румынии и Польше.
МИНСК, 25 дек – Sputnik. На предстоящих переговорах с США и НАТО ключевым вопросом станет нерасширение североатлантического альянса на Восток, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она подчеркнула, что в Соединенных Штатах и других западных странах начали появляться заявления о том, что во время переговоров по гарантиям безопасности тема нерасширения НАТО рассматриваться не будет.
"Именно нерасширение НАТО и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, ключевыми вопросами на предстоящих переговорах с США и НАТО", – обозначила Захарова.
По ее словам, это должны для себя предельно четко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции.

Основное требование России

Дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо, заявил в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин.
"Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Но разве это какое-то избыточное требование – не ставить никаких ударных систем у нашего дома?" – подчеркнул российский лидер.
По его словам, Россию в 90-е годы "надули", когда обещали не продвигаться на восток. Путин отметил, что НАТО продолжает устанавливать свои ракетные системы в Румынии и Польше, а также планирует сделать это и на Украине.

Переговоры РФ с США и НАТО

Переговоры по безопасности между Россией, США и блоком НАТО должны пройти в начале следующего года в Женеве.
Проекты договора с США и соглашения с военным альянсом НАТО по гарантиям и обеспечению безопасности МИД России опубликовал 17 декабря. Одним из пунктов в документе предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения североатлантического альянса на территорию Украины и отказались от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории.
В Вашингтоне сообщили, что есть вопросы, поднятые Россией, которые США может обсуждать, но есть и те, на которые Штаты никогда не согласятся.
Читайте также:
МИД РФ: Россия готова адекватно ответить на враждебные действия НАТО
Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ – МИД РФ
Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала