Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Песков: спецслужбы РФ получают от коллег данные по ситуации в Казахстане

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Вывода миротворцев ОДКБ – это прерогатива Нур-Султана, Россия не имеет права вмешиваться, заявил пресс-секретарь президента РФ.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Российские спецслужбы получают от коллег данные по ситуации в Казахстане и тем, кто стоит за произошедшим, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов о том, обладают ли в Кремле данными об участии иностранных государств в происходящем на территории Казахстана.
Пресс-секретарь российского лидера отметил, что он не обладает информацией, которая есть в распоряжении спецслужб РФ. Однако уточнил, что по линии спецслужб идет обмен информацией, в том числе в рамках ОДКБ, и в рамках этого обмена компетентные российские ведомства получают данные от казахстанских коллег.
"И главное не то, какой информацией обладает российская сторона, а главное – из какой информации исходят наши казахстанские друзья. Именно президент Токаев вчера говорил об этом, именно это и должно являться первоисточником, и является таковым", – акцентировал Дмитрий Песков.
Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане >>>

О выводе миротворцев

Пресс-секретарь российского лидера также высказался о сроках вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана. Напомним, накануне президент этой страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил успешно завершена, выводить контингент из страны начнут через два дня, всего на это уйдет не более 10 дней.
"Послушайте, это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой, это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться", – сказал Песков в ответ на вопрос, не является ли решение о выводе миротворцев из Казахстана через два дня поспешным.
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане >>>

О задержании музыканта из Кыргызстана

Напомним, музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова задержали в Казахстане по подозрению в участии в протестах. В сети появилось видео, как мужчина с телесными повреждениями – позднее опознанный как Рузуханов – рассказывает, что за участие в протестах ему обещали заплатить 200 долларов. Он согласился, так как являлся безработным и нуждался в деньгах. Также, по словам мужчины, ему купили билет в Алматы, а по прилету привезли на квартиру, где было еще около десяти мужчин.
По словам подозреваемого, в митинге он не участвовал и, испугавшись, вернулся в квартиру. Он решил вернуться домой, но был задержан силовиками. Позднее был освобожден и вернулся в Кыргызстан.
Комментируя эту историю, пресс-секретарь президента РФ заявил, что задержание Рузахунова – единичный случай, не дающий повода сомневаться в серьезности террористической угрозы в стране.
Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе >>>

О контактах Путина и Назарбаева

С начала беспорядков в Казахстане об экс-президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве не было никаких новостей.
В последний раз в медийном пространстве он появлялся до Нового года – в конце декабря на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.
В пятницу, 7 января у него состоялся телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Публичных заявлений Елбасы лично не делал, в субботу, 8 января, его пресс-секретарь заявил, что Назарбаев находится в Нур-Султане.
Что касается его возможных контактов с президентом РФ Владимиром Путиным, то Дмитрий Песков сообщил, что не обладает информацией о том, поддерживают ли они связь.
Также на Sputnik:
Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота
Шойгу рассказал, когда миротворцы ОДКБ окончательно уедут из Казахстана
Как работают белорусские миротворцы в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала