Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Социальные сети несут как добро, так и зло, а потому властям нужно принимать меры, чтобы пресекать различные деструктивные вбросы в интернете.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Использование соцсетей для вовлечения граждан в незаконные акции, как это было в Казахстане, - это зло, которое необходимо купировать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Соцсети, очевидно, помимо добра, несут также и зло, и задача принять меры с тем, чтобы это зло купировать", - сказал он.
По его словам, это история давняя, а не новая.
"Просто оно нашло лишний раз свое очевидное подтверждение в ходе недавних событий в Казахстане", - сказал пресс-секретарь российского президента.
При этом он пока не стал говорить, будет ли Кремль вносить какие-то предложения, связанные с контролем соцсетей.
"Сейчас пока нет такого ничего", - отметил он.

Неожиданная ситуация

Песков также заявил, что ситуация в Казахстане стала неожиданностью как для руководства республики, так и для России и ОДКБ.
Однако союзническое сотрудничество позволило отреагировать на этот вызов должным образом.
"Это стало неожиданностью, но слаженность действий, уровень координации и состояние развитых союзнических отношений позволило, несмотря на это, все-таки должным образом отреагировать на эти вызовы", - отметил представитель Кремля.
Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе>>>

О действиях силовиков Казахстана

Пресс-секретарь президента РФ считает, что казахстанские силовые структуры в ходе беспорядков в стране действовали эффективно и проявили героизм.
По его мнению, благодаря этому и удалось достаточно быстро взять ситуацию в республике под контроль.
"Почему быстро удалось понизить градус напряженности и купировать эту основную опасность просто полной потери контроля в нескольких крупнейших городах, в первую очередь в Алма-Ате? Это, конечно, эффективные действия казахстанских силовиков, героические действия", - сказал Песков.
Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота>>>

Контакты Путина и Назарбаева

Представитель Кремля также рассказал, что не обладает информацией о том, контактировал ли Владимир Путин с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Песков также добавил, что ему неизвестно о планах провести такой разговор в дальнейшем.
"Не могу вам сказать, не обладаю такой информацией", - сказал он.
Также он добавил, что расследованием ситуации займутся казахстанские специалисты, Россия не будет вмешиваться в этот процесс.
"Это внутреннее дело Казахстана, суверенной страны", - подчеркнул Песков.
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане>>>

Миротворцы в Казахстане

Что касается миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности, то вопрос их размещения в Казахстане на постоянной основе не обсуждался.
"Нет", - ответил он на вопрос, шло ли обсуждение не временной, а постоянной дислокации миротворцев в Казахстане. К примеру, в районе Байконура.
"Об этом сейчас речи не идет", - сказал представитель Кремля.
При этом он не исключил, что страны ОДКБ могут усовершенствовать систему мониторинга возникающих угроз после событий в Казахстане.
"Безусловно", - ответил представитель Кремля и добавил, что для принятия более конкретных решений по этой проблеме нужно время.
Все миротворцы вернутся из Казахстана после завершения операции – Вольфович>>>

Беспорядки в Казахстане

Массовые акции протеста начались в стране 2 января после роста цен на топливо. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки, которые вылились в мародерство и нападение на органы власти во многих городах страны.
В ответ было введено чрезвычайное положение, оно действует до 19 января. В стране проводится контртеррористическая операция. Было задержано почти восемь тысяч человек, среди которых есть иностранцы.
Более полутора тысяч человек привлечены к ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.
Сумма ущерба от беспорядков предварительно уже превысила 200 миллионов долларов.
Президент Казахстана Токаев поручил продолжить работу по восстановлению общественного порядка и безопасности в стране.
Читайте также:
Лукашенко направил соболезнования президенту Казахстана
Роль и действия миротворцев ОДКБ оценили в Казахстане
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала