Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Военнослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
При этом белорусский лидер призвал учитывать и внутренние причины, а также извлечь уроки из произошедшего.
МИНСК, 10 янв ― Sputnik. Анализ событий в Казахстане показывает наличие внешнего фактора, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
По мнению Лукашенко, только внешний фактор произошедшего в Казахстане не может быть единственным, нужно видеть и внутренние причины. Он сказал, что Беларусь извлекла этот урок после президентских выборов 2020 года.
"Если мы будем пенять только на внешний фактор, можем получить повторение", - заявил президент.

Много желающих взорвать ситуацию

Он также считает, что слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию вокруг стран Центральной Азии.
Лукашенко призвал извлечь уроки из ситуации в Казахстане и порекомендовал обратить внимание на Узбекистан.
Президент Беларуси вспомнил о предостережениях потенциальных угроз в центрально-азиатском регионе и неоцененности такого рода оценок.
"О рисках и угрозах, связанных с угрозой создания в центрально-азиатском регионе спящих ячеек террористов и экстремистов, которые в один момент могут проснуться, неоднократно говорил уважаемый (президент Таджикистана) Эмомали Шарипович Рахмон… Мы принимали это к сведению, но недооценили риски", - сказал Лукашенко, выступая на сессии.
Белорусские миротворцы охраняют военный аэродром в Казахстане - видео>>>

Ожидаемые угрозы

Глава государства выступил за наращивание миротворческого потенциала организации, учитывая ожидаемые угрозы в будущем.
"Но нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Поэтому необходимо укреплять ОДКБ, спокойно и планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий", - уверен Лукашенко.
По его оценкам, ввод миротворцев ОДКБ нарушил планы заказчиков конфликта в Казахстане и подтвердил правильность принятого решения.
Президент обратил внимание на активность западных политиков, высказав убежденность, что на Западе внимательно следят за ситуацией.
Лукашенко также предложил провести ревизию совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму в ОДКБ.
"Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях", - сказал глава государства и заявил о необходимости своевременно вскрывать и жестко пресекать деструктивную деятельность сил, которые способны в определенных обстоятельствах переходить красную черту и выбирать путь насилия.
В контексте укрепления ОДКБ Лукашенко призвал "излишне не стесняться", озираясь на Запад.
"Будем смотреть резко по сторонам – свернем шею", - считает Лукашенко.
"Уверен, наши усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации", - сказал белорусский президент.

Организаторы спрятаны

Также Лукашенко полагает, что организаторы и руководители событий в Казахстане глубоко спрятаны, но, как и в других странах, след приведет "в ту же точку".
Президент Беларуси в ходе своего выступления не раз призывал страны-участницы ОДКБ извлечь уроки из событий в Казахстане и высказался о том, что подобное может произойти в Узбекистане.
"Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (террористов) уже брошены на Узбекистан", - сказал Лукашенко в понедельник на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Белорусский лидер подчеркнул, что преодолеть эти негативные тенденции в постсоветских республиках невозможно только в рамках Казахстана.
"Как нам видится (я абсолютно в этом убежден) самые близкие народы - Казахстана и Кыргызстана - должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и которые созданы уже нами в постсоветский период", - считает глава государства.
Лукашенко заявил, что Организации Договора о коллективной безопасности нужно следить за происходящим в регионе ее ответственности и действовать на упреждение: "купировать возможные причины, которые могут привести к таким последствиям".
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан>>>

Ситуация в Казахстане

Внеочередная сессия ОДКБ созвана на фоне массовых протестов и беспорядков в Казахстане.
Митинги начались 2 января в городах Жанаозен и Актау на западе страны. Люди выступили против двукратного удорожания сжиженного газа.
Затем протесты перекинулись на другие города, в том числе на Алматы – бывшую столицу страны. Там митинги переросли в мародерство, нападение на госучреждения и правоохранителей.
Власти ввели чрезвычайное положение до 19 января и объявили о начале контртеррористической операции.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он оценил ситуацию как подрыв целостности государства и обратился за содействием в преодолении кризиса в ОДКБ. Организация направила в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки.
Прямую трансляцию саммита ОДКБ смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Роль и действия миротворцев ОДКБ оценили в Казахстане
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев
Стало известно, что охраняют белорусские миротворцы в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала