Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота

© SputnikКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
По словам президента Казахстана, главной целью террористов был захват власти, он назвал атаку террористической войной, развязанной против страны.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота. По его словам, главной целью террористов был захват власти.
Об этом лидер Казахстана заявил во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По его словам, страна пережила самый тяжелый кризис за историю независимости.
"За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости", – сказал Токаев в ходе заседания.
Он заявил, что все события с начала 2022 года составляют звенья одной цепи и они подчинены единому разрешительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Следствие покажет, как долго шла подготовка.
Он добавил, что в определенный момент события приобрели критический характер, когда Алматы и девять областных центров оказались в руках боевиков. По словам Токаева, террористы также планировали захват резиденции президента, но отказались от планов после сообщений об отправке миротворцев в страну.

Координация из одного центра

По словам казахстанского лидера, в качестве повода организаторы беспорядков использовали мирные митинги. "Как по единой команде проявились религиозные радикалы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", – заявил глава Казахстана.
Он добавил, что все боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания.
По словам Касым-Жомарта Токаева, есть жертвы среди мирного населения, точное количество устанавливается. Погибли 16 сотрудников силовых структур, более 1,3 тысячи получили ранения.
При этом лидер Казахстана назвал дезинформацией утверждения о применении в Казахстане силы против мирных демонстрантов. А несколько позже правоохранители страны представят миру доказательства подготовки террористической агрессии против страны.
Как рассказал Токаев, численное преимущество бандитов перед казахстанскими силовиками было минимум в пять раз.
"Имея численное преимущество как минимум в пять раз, бандиты нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью", - заявил президент Казахстана.

О роли ОДКБ

Казахстанский лидер рассказал, что в стране от миротворческой миссии ОДКБ находятся 2030 человек и 250 единиц техники.
"ОДКБ показала свою востребованность как эффективная организация", – отметил Токаев.
При этом он заявил, что в СМИ уже возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации.
В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные СМИ, имеет место абсолютно неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и прочтение ситуации в Казахстане, убежден Токаев.
По мнению президента Казахстана, миротворческие силы ОДКБ "реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, военных складов и других стратегических объектов".
"Это первая миротворческая миссия ОДКБ. Уверен, что Организация получит полезный опыт, будут проанализированы узкие места и сделаны соответствующие выводы, внесены корректировки в регулирующие документы", – сказал Токаев.
По его словам, "ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация".

Не допустить повторения событий

Страны ОДКБ должны не допустить повторения произошедшей в Казахстане ситуации на территории других государств-членов объединения, заявил Касым-Жомарт Токаев.
"Главное – не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности", – сказал он, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи.
По его словам, "в этом и заключается наша основная задача на ближайшую перспективу".
При этом странам ОДКБ нельзя допускать информационного вакуума в ситуациях, с которой столкнулся Казахстан.
"Как я думаю, это урок Казахстану. Но я думаю, он будет полезен для всех государств – партнеров по организации", – сказал Токаев.
"К сожалению, в нашем случае это продолжается", – добавил он.
Токаев заметил, что учреждение института специального представителя генсека ОДКБ по миротворческой деятельности подтвердило свою актуальность.

Единым фронтом

Также казахстанский лидер заявил, что все страны ОДКБ выступили единым фронтом для помощи стране, поддержав обращение республики о помощи в связи с беспорядками.
"Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнеров по ОДКБ", – сказал лидер Казахстана.
Он также рассказал, что антитеррористическая кампания и миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане вскоре завершатся.
"В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ", – сказал он, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи.

Внеочередной саммит ОДКБ

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством Армении проходит в режиме видеоконференции.
С инициативой провести экстренное заседание Совета коллективной безопасности организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это предложение поддержал российский лидер Владимир Путин. Армения как страна - председатель ОДКБ и организатор мероприятия объявила его дату.
Участниками объединения в настоящее время являются шесть государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. От Кыргызстана в сессии СКБ участие принимает премьер-министр республики Акылбек Жапаров вместо ушедшего в отпуск президента Садыра Жапарова.
Лидеры стран ОДКБ обсуждают ситуацию в Казахстане, где несколько дней шли массовые беспорядки и погромы, в результате которых пострадали тысячи человек, есть погибшие
По просьбе казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева 6 января в Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала