Лукашенко провел телефонный разговор с Назарбаевым

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Политики в ходе телефонной беседы подробно обсудили ситуацию в Казахстане.
МИНСК, 7 янв - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу вечером провел телефонный разговор с экс-главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
"Еще один телефонный разговор провел сегодня вечером Александр Лукашенко – с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым", – сообщил близкий к президентской пресс службе Telegram-канал "Пул первого".
В ходе диалога они подробно обсудили положение дел в Казахстане.
Это не единственный телефонный разговор, который белорусский президент провел в пятницу по казахстанской тематике.
Как ранее сообщалось, в середине дня он пообщался с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Куда пропал

В последние несколько дней – с начала беспорядков в Казахстане – о Назарбаеве не было никаких новостей.
В последний раз в медийном пространстве он появлялся до Нового года – в конце декабря на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.
В среду 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с этого дня возглавляет Совет безопасности Казахстана – ранее эту должность занимал Назарбаев.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы.
Миротворцы из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана прибыли в Казахстан  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Видео
Миротворцы из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана прибыли в Казахстан – видео
Читайте также:
Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице
Как помогают гражданам Беларуси, находящимся в Казахстане, рассказали в МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader