Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Стало известно, где находится Назарбаев

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее в ряде telegram-каналов появились сведения о якобы плохом самочувствии экс-лидера Казахстана и его экстренном отъезде в связи с происходящим в стране.
МИНСК, 8 янв ― Sputnik. Нурсултан Назарбаев находится в Нур-Султане, заявил его пресс-секретарь Айдос Укибай.
"Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым", - написал Укибай.
По информации пресс-секретаря, Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг президента Казахстана Токаева "для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны", - отметил его пресс-секретарь Айдос Укибай.
Также Укибай сообщил, что Назарбаев провел телефонные переговоры с главами дружественных государств. В частности, накануне состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с экс-главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе диалога они подробно обсудили положение дел в Казахстане.

Лукашенко созвонился с Токаевым

В субботу утром состоялся телефонный разговор белорусского лидера с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Главы государств обсудили ситуацию и обстановку в Казахстане, а также дальнейшие действия.
Что известно о действиях белорусских миротворцев в Казахстане >>>

Ситуация в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром в субботу провел заседание оперативного штаба. Токаев поручил уделить особое внимание восстановлению объектов и инфраструктуры Алматы и других регионов, пострадавших из-за атак террористов.
Прибытие сил ОДКБ в Нур-Султан позволило высвободить правоохранителей и направить их в Алматы для участия в контртеррористической операции, заявил Токаев.
К утру субботы по всему Казахстану задержаны более 4,2 тысяч человек ,участвовавших в погромах. Среди задержанных - экс-премьер-министр и экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана, его подозревают в госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье о госизмене, говорится в уголовном кодексе республики
Тем временем, в страну продолжает прибывать миротворческий контингент ОДКБ, миротворцы уже приступили к выполнению главной задачи - охране жизненно важных объектов Казахстана.

Читайте также:

Косачев: миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане усилит авторитет организации
Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader