Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Шойгу рассказал, когда миротворцы ОДКБ окончательно уедут из Казахстана

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Основная миссия миротворческих сил завершена, заявил во вторник президент республики Касым-Жомарт Токаев.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Миротворческие силы ОДКБ завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в этой стране, заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу.
"Выполнение задач коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства республики", – сказал Шойгу на селекторном совещании.
Сейчас миротворцы из пяти стран – России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана – продолжают охранять объекты военной инфраструктуры Казахстана. Полное развертывание своих баз контингенты завершили в минувшее воскресенье, 9 января.
По словам российского министра, самолеты ВКС России за трое суток перебросили в Казахстан личный состав и технику. Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря опыту, которые российские войска и миротворцы получили в Сирии и Нагорном Карабахе.

Помощь от ОДКБ

После массовых столкновений протестующих и мародеров с силовиками в Казахстане президент этой страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в республику миротворческие силы. Генсек организации Станислав Зась отмечал, что общая численность группировки коллективных миротворческих сил составит порядка 2500 человек. Также отмечалось, что миротворцы не будут участвовать в военных действиях. Вместо этого они будут охранять стратегически важные объекты.
Во вторник, 10 января, президент Казахстана заявил, что основная миссия миротворческих сил успешно завершена, выводить контингент из страны начнут через два дня, всего на это уйдет не более 10 дней.

Новое вооружение на защиту Союзного государства

На совещании Сергей Шойгу поставил задачу на этот год продолжить оснащение российской армии высокоточным оружием, новейшими системами разведки, навигации, связи и технологиями искусственного интеллекта.
По его словам, "в ходе боевой учебы нужно готовить командиров с нешаблонным мышлением, способных принимать эффективные решения".
Глава российского ведомства заявил, что нужно усилить военное и военно-техническое сотрудничество с государствами ШОС и ОДКБ, а также укрепить обороноспособность Союзного государства России и Беларуси.
Также на Sputnik:
Песков: спецслужбы РФ получают от коллег данные по ситуации в Казахстане
Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота
Как работают белорусские миротворцы в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала