Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Обезглавленные тела силовиков нашли в Алматы

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Самые крупные беспорядки продолжаются в бывшей столице Казахстана, где протестующие устраивают стычки с военными, жгут здания, грабят магазины.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Во время массовых столкновений в Алматы погибли 12 силовиков, тела двоих из них были обнаружены с отсеченной головой, заявили в комендатуре города агентству РИА Новости днем в четверг.
В комендатуре полагают, это прямой признак террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алматы.
Также во время противостояния с протестующими 353 правоохранителя получили ранения – они находятся в больницах. Утром 6 января сообщалось о 12 погибших и 300 раненых силовиках.
ОБНОВЛЕНО. По официальным данным на 18:00 6 января, во время беспорядков погибли 18 силовиков – трое из них найдены обезглавленными, ранены 748. За это время задержаны 2 298 человек, сообщили в МВД.
Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет >>>

Террористы захватили город

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совбеза назвал происходящее в стране внешней агрессией, так как протестующих готовили за рубежом. По его словам, в Алматы и других городах страны бесчинствуют "настоящие террористы".
"Террористические банды являются, по сути, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии", - пояснил он.
Накануне мародеры подожгли акимат в Алматы (бывшее здание ЦК компартии Казахстана), пожарную машину, трактор и несколько автомобилей, стоящих вдоль дорог. Также был захвачен аэропорт города и несколько других важных объектов.
Президенты Беларуси, России и Казахстана – Лукашенко, Путин и Токаев – провели в среду телефонные переговоры: обсудили ситуацию, сложившуюся в центральноазиатской республике.
Протесты в Казахстане: что известно к утру 6 января>>>

Режим ЧП в Казахстане

Режим чрезвычайного положения вступил в силу на всей территории Казахстана, он продлится до 19 января. Власти Алматы попросили горожан воздержаться от прогулок и посещений общественных мест, в других городах республики – запретили проводить собрания, массовые мероприятия, а также семейные обряды, связанные с рождением, свадьбой или смертью.
Запрещена продажа оружия и боеприпасов, у жителей на период чрезвычайного положения их временно изымут. Установлен особый режим оборота лекарств и алкоголя.
До 19 января в стране будет действовать и комендантский час – с 23:00 до 07:00.
Читайте также:
Президент Казахстана выступил с новым обращением к нации
Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница?
МИД Беларуси: важно стабилизировать ситуацию в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала