Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Во время беспорядков в Казахстане погибли 8 силовиков

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолицейские в Алматы
Полицейские в Алматы - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В МВД Казахстана уже заявили, что акты вандализма и мародерства организованы провокаторами.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Восемь представителей силовых ведомств погибли в Казахстане в результате вспыхнувших беспорядков, сообщают местные СМИ со ссылкой на МВД республики.
Сообщается, что среди погибших – полицейские и солдаты национальной гвардии. Еще 317 силовиков получили ранения.
В то же время в Алмате по-прежнему продолжают действовать вандалы и мародеры – они взламывают банкоматы и грабят магазины.
В МВД Казахстана уже заявили, что акты вандализма и мародерства организованы провокаторами, а также призвали не поддаваться на эти провокации.
Напомним, ранее в среду в стране был объявлен режим ЧП, который вводит ряд ограничений, в том числе на перемещение граждан между регионами. Кроме того, был введен комендантский час (с 23:00 до 07:00).

Беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области. После этого президент Касым-Жомарт Токаев сформировал правительственную комиссию для разрешения ситуации.
Несмотря на то, что было принято решение выполнить главное требование протестующих в снижении цен на газ, протесты не утихли, а вспыхнули с новой силой. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. А после снова обратился к народу.
В среду работа аэропорта Алматы была парализована протестующими. Позже белорусский авиаперевозчик "Белавиа" отменил рейс в Казахстан в связи с тем, что аэропорт не принимает воздушные суда. В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси Sputnik сообщили, что авиакомпания будет выполнять рейсы в Казахстан только после получения специального разрешения.
Евросоюз, ОБСЕ и ООН призвали к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане – 2022
Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с Путиным и Токаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала