Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Беларусь готова помочь дружественному казахстанскому народу - МИД

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Военнослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Сложившаяся в Казахстане ситуация привела к тому, что глава государства обратился за помощью в ОДКБ.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства, говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.
МИД республики выразил глубокую озабоченность тем, что ситуацию в ряде регионов Казахстана ухудшается.
"Боевиками захвачены арсеналы с оружием, в результате их насильственных действий гибнут люди, растет число пострадавших и раненых. Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам", - сообщили в пресс-службе.
Там подчеркнули, что это фактически означает насильственную попытку сменить власть в стране с помощью переворота.
МИД Беларуси полностью поддерживает усилия руководства Казахстана по прекращению беспорядков и мародерства, а также восстановлению нормальной жизнедеятельности страны.
Белорусские миротворцы будут отправлены в Казахстан в четверг, 6 января, в составе миротворческого контингента ОДКБ. Поводом для отправки в страну контингента ОДКБ стали акции протеста против повышения цен на сжиженный газ, которые переросли в беспорядки и погромы.
Что привело к протестам в Казахстане, и кто использует их в своих целях?>>>
"Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства. Направление миротворческого контингента будет осуществляться в полном соответствии с законом Беларуси от 29 ноября 2003 года № 254-З", - добавили в МИД.

Протесты в Казахстане

Новый 2022-й год в Казахстане начался с протестов, когда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе страны) вышли на протесты против роста цен на сжиженный нефтяной газ.
В Алматы, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. Накануне по всей стране был введен режим чрезвычайного положения.
Как сообщали в комендатуре Алматы, во время массовых столкновений в городе погибли 12 силовиков, тела двоих из них были обнаружены с отсеченной головой. Также днем в четверг говорилось о 353 правоохранителях, получивших ранения после столкновения с протестующими.
Читайте также:
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Белорусские миротворцы отправятся в Казахстан
Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала