Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Белорусские миротворцы отправятся в Казахстан

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчения ОДКБ "Нерушимое братство-2020" на полигоне Лосвидо в Витебской области
Учения ОДКБ Нерушимое братство-2020 на полигоне Лосвидо в Витебской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Поводом для отправки в страну контингента ОДКБ стали акции протеста против повышения цен на сжиженный газ, которые переросли в беспорядки и погромы.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Белорусские миротворцы будут отправлены в Казахстан в четверг, 6 января, в составе миротворческого контингента ОДКБ, подтвердили Sputnik в секретариате организации.
Соответствующее решение было принято Советом коллективной безопасности ОДКБ, говорится в сообщении пресс-службы Организации.
В операции ОДКБ в Казахстане будет участвовать миротворческий контингент из Беларуси, России, Таджикистана, Армении и Кыргызстана.
Армения направила порядка 70 военных в составе миротворческих сил ОДКБ, передает Sputnik Армения. Таджикистан, в свою очередь, отправляет в Казахстан около 200 военнослужащих, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана. Своих военных в составе миссии ОДКБ уже отправила Россия.
Ранее стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился в ОДКБ за помощью для стабилизации ситуации в стране. Вчера состоялись консультации между главами государств, которые входят в ОДКБ.
"В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение обращения казахстанской стороны об оказании помощи", – подтвердили в пресс-службе ОДКБ.
При этом там обратили внимание на тот факт, что казахстанская сторона характеризует сложившуюся в стране ситуацию как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".
В свою очередь Казахстан провел консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направил обращение в адрес глав государств с просьбой оказать военную помощь.
"Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране", – отметили в пресс-службе Организации.
Задачами сил ОДКБ, направленных в Казахстан, станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.

Что происходит в Казахстане

Накануне ситуация в Казахстане обострилась после столкновений с применением оружия в крупных городах страны. Беспорядки прокатились по бывшей столице – Алматы.
После этого Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором сообщил, что страна столкнулась с террористической угрозой, поэтому с данного момента он возглавляет и Секретариат безопасности Казахстана. Таким образом, с пожизненной должности был смещен первый президент страны Нурсултан Назарбаев.
В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
По данным МВД центральноазиатской республики, 8 представителей силовых ведомств погибли в Казахстане в результате вспыхнувших беспорядков, еще более 300 получили ранения.
Читайте также:
Зачем миротворцам крокодилы и чурчхела?
Миротворец не идет с автоматом, а ведет нормальный диалог
Белорусские военные отработали элементы миротворческой операции в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader