Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что привело к протестам в Казахстане, и кто использует их в своих целях?

Подписаться на
Почему скачок цен на газ в газодобывающем Казахстане – лишь номинальный повод для протестов, как получилось, что газодобывающая отрасль страны работает "на вывоз" и какие западные силы использовали сложившуюся ситуацию для решения собственных геополитических проблем?
А также почему белорусский опыт разрешения протестной ситуации мало применим в казахстанских реалиях? Протестные события последних дней в Казахстане неслучайны, и большая вина в этом лежит на казахстанских властях, считает собеседник Sputnik – политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
"У многих сложилось впечатление, что Казахстан – это процветающая республика, одна из немногих бывших союзных республик, которая хорошо и успешно развивается, но на самом деле там положение довольно серьезное, и протесты, вспыхнувшие после нового года, возникли не на пустом месте. Другое дело, что определенные силы на Западе пытаются вполне объективное недовольство народа использовать в своих интересах, но это уже другой момент", ― говорит Сергеев.
Казахстан бунтует: протесты, погромы и беспорядки продолжаются - видео >>>
За 30 лет с момента обретения суверенитета в Казахстане произошли серьезные изменения, рассуждает эксперт о причинах происходящего. В советское время Казахстан был успешно развивающейся промышленной и сельскохозяйственной республикой, но за годы с момента распада Союза превратился практически в поставщика энергоресурсов для Запада, а другие отрасли промышленности оказались просто ликвидированы.
"Вот представьте себе, вот эти события вспыхнули в одной из газодобывающих областей, и в газодобывающей области власти подняли цены на газ и вызвали такую бурную реакцию. А положение дел в газодобывающей отрасли Казахстана таково, что там львиная доля собственников газодобывающих компаний является иностранцами. Причем если, например, берем российский капитал, Лукойлу принадлежит всего 5%, самому Казахстану 20%, а 75% принадлежит западным корпорациям. Представьте себе, что почти вся газодобывающая отрасль Казахстана работает на вывоз, и получается такой парадокс, что в газодобывающем государстве не хватает газа, и поэтому поднимают цены. То есть фактически там создана экономика полуколониального типа, которая работает на внешние рынки, не в интересах собственного населения", ― говорит Сергеев.
Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет >>>
Кроме того, за всеми казахстанскими событиями последних дней весьма обозначены уши тех сил, которые пытались совершить нечто подобное в Беларуси в 2020 году, отмечает эксперт. Но англосаксы, которые за всем этим стоят, - знатоки по созданию условий для решения собственных геополитических проблем, их задача – окружить Россию кольцом враждебных и недружественных государств, в частности, из Казахстана создать нестабильную серую зону, через которую можно угрожать России, добавляет собеседник Sputnik.
Беседу с политическим экспертом Николаем Сергеевым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Также на Sputnik:
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм – видео из Казахстана
Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала