Военруки и недобор в вузы: чем запомнился 2021 год школьникам и студентам?

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольники на экзамене, архивное фото
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Sputnik рассказывает, чем запомнился 2021 год в сфере образования, и напоминает о реформах, которые ожидаются в отрасли. А их будет немало.
Новшеств в белорусском образовании в прошедшем году было уйма. Среди основных – возвращение в школы военруков, введение "церковного" факультатива, увеличение целевых квот в вузах и обновление Кодекса об образовании.
В прошлом году часто говорили и о том, что ждет сферу в ближайшее время. Многое в жизни школьников, учащихся колледжей и студентов изменится. Рассказываем, что именно, но сперва кратко напомним об основных нововведениях в образовательной жизни страны в 2021-м.

Турникеты и камеры

После трагедии в столбцовской школе, где ученик прямо во время урока зарезал учительницу и одноклассника, во всех учреждениях образования страны усилили меры безопасности. Во всех без исключения минских школах поставили турникеты, установили тревожные кнопки, оборудовали здания современными системами видеонаблюдения. Камеры транслируют картинку в режиме онлайн в Департамент охраны МВД.
Одно из предложений властей – поставить в каждой школе сотрудников милиции, которые будут проводить досмотр учеников и учителей на входе в учреждение.
"Исключить, чтобы в школу проходили бывшие ученики. Там им нечего делать. Вот если бы в Столбцах стоял сотрудник милиции в школе, возможно, тот ученик, который совершил преступление, отказался бы от своих преступных действий", – отмечал в комментарии Sputnik помощник президента по Минску Александр Барсуков.

Возвращение военруков

В прошлом году в школы вернулись руководители по военно-патриотическому воспитанию, проще говоря – военруки. Кроме преподавания допризывной подготовки, педагоги проводят для парней военные сборы, турслеты, организовывают походы в воинские части и возят в военкоматы. А еще бонусом учат стрелять, если в школе есть тир.
"Важно научить их (современных школьников – Sputnik) любить свою страну. В этом, наверное, и есть необходимость возвращения военруков в школы", – объяснял в интервью Sputnik военрук одной из минских школ Александр Иванов.

"Церковный" факультатив

С нового учебного года в школах появилось множество новых факультативов. Среди них – "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" для пяти- и шестиклассников. Занятие, помимо обычных учителей, проводят специалисты, так или иначе связанные с православной церковью. Дети изучают Библию, христианские праздники, молитвы и традиции.
Необязательная учебная дисциплина введена с нового года и по финансовой грамотности. Начиная с 8-го класса, школьников будут знакомить с такими понятиями, как семейный бюджет, страхование, цифровой банкинг, инвестиции, налоги, кредиты, депозиты, финансовые биржи и брокеры.

Целевое обучение

Больших изменений в предыдущей вступительной кампании не случилось, однако некоторой корректировке подверглась целевая форма набора. Из 50 тысяч поступивших в вузы человек по целевому набору прошло более 3 тысяч студентов, что является рекордом.
"Целевики" могут бесплатно обучаться в ПТУ, колледже или вузе по заказу конкретной организации. Поступить по целевому направлению в Беларуси можно с 2006-го – соответствующий указ был подписан главой государства. В этом году целевой набор на сельскохозяйственные, медицинские и педагогические специальности указом Лукашенко был увеличен.

Рекордный недобор

В августе 2021-го стало известно, что во многих белорусских вузах остались сотни вакантных бюджетных мест. Еще до объявления о зачислении некоторые университеты решили провести дополнительный набор, но даже после него свободными оказались более 400 мест.
Больше всего недобрали Военная академия и БГУИР – по 115 и 150 студентов соответственно. Это рекордный недобор за всю историю белорусского высшего образования: в 2020-м "дефицит" составил почти 200 первокурсников.
В министерстве образования эту ситуацию поясняли так называемой "демографической ямой" – сокращением рождаемости в начале "нулевых".
"Если в какой-то период детишек рождается меньше, то примерно через 17 лет вузы, конечно, могут это ощутить. Действительно, на протяжении уже ряда лет, анализируя количество выпускников школ, мы ежегодно наблюдаем уменьшение на 700-800 человек", – отмечал начальник управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

В российские вузы – по результатам ЦТ

У белорусских абитуриентов впервые появилась возможность поступать в российские вузы не по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний, а по ЦТ. Инициатива Минобрнауки РФ пришлась по нраву многим выпускникам из Беларуси, и в первый же год в вузы России поступило несколько тысяч человек.
Кроме того, в 2021 году Россия выделила 700 квот на бесплатное обучение для белорусов. Поступить можно в 505 университетов от Москвы до Владивостока.

ЕГЭ по-белорусски

Одно из главных изменений в правилах приема ближайших лет – появление единого госэкзамена в школах. Планируется совместить два выпускных испытания с централизованным тестированием – русский и белорусский язык (на выбор) и математику. В Минобре еще думают насчет устного экзамена и по истории Беларуси – пока этот вопрос обсуждается.
Первыми оценить новшество смогут выпускники белорусских школ 2023 года – то есть те, кто в следующем году пойдет в 11-й класс.
"Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период", – пояснял экс-министр образования Игорь Карпенко.

Новый Кодекс об образовании

В 2021 году Минобр подготовил новый Кодекс об образовании и внес в него изменения, которые накапливались несколько лет. Например, теперь в вузах и колледжах законодательно появится "дистанционка", ссузы полностью уйдут от ЦТ, а "платники" и "целевики" получат статус молодого специалиста. Вот еще некоторые нововведения:
начальным школам разрешат принимать на обучение детей младше 6 лет;
школьники смогут сочетать обучение на дому и в школе;
предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах;
в срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы;
родители и законные представители детей не будут иметь права вмешиваться в учебный процесс.
Все изменения уже одобрил Александр Лукашенко, они заработают в ближайшее время.
Читайте также:
Как будут учить духовно-нравственной культуре и патриотизму в школах
Парашютист и почти айтишник: кто учится на первых в Беларуси пилотов
В Беларуси изменят правила сдачи ЦТ и ужесточат переход в профильные классы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала