Как будут учить духовно-нравственной культуре и патриотизму в школах

© Photo : Ольга Деменчук Александр Шимбалев
 Александр Шимбалев - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Подписаться
В конце июня в Министерстве образования была утверждена программа факультатива "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" для учеников 5-6-х классов. Введение нового курса вызвало немало вопросов и стало объектом оживленных дискуссий.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, один из авторов пособия для учащихся "Духовность и патриотизм" протоиерей Александр Шимбалев ответил корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук на самые распространенные вопросы о новом факультативе.

О создании нового курса

Подготовительная работа по созданию нового школьного факультатива "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" началась очень давно. БПЦ на протяжении многих-многих лет вела переговоры с Министерством образования, государством о том, чтобы введение подобного школьного курса стало возможным.
Еще ранее были разработаны факультативные программы таких курсов, как "Основы православной культуры", "Основы традиционной культуры" и другие, которые были введены не по всей республике, а по желанию родителей и педагогов, в отдельных школах и даже классах. Более того, у БПЦ под управлением Министерства образования по таким факультативным курсам были организованы экспериментальные площадки по всей стране - на них работали школьные (светские) педагоги, а Церковь лишь курировала эти мероприятия.
На протяжении многих лет в рамках этих программ мы преподавали такие факультативные курсы – собирались несколько раз в год на семинары и обсуждали эффективность, совершенствование методик. Другими словами, к моменту разработки курса "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" БПЦ имела достаточное количество наработок.
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов >>>
В государствах, которые находятся на границе с Беларусью, подобные курсы преподаются очень давно – в Украине, Польше, Латвии, Эстонии. Несколько лет назад курсы ввели и в Российской Федерации. На территории России такие факультативные курсы были структурированы по блокам: православному, мусульманскому, иудейскому и светской этике. У учащихся была возможность выбора, какую этику изучать – религиозную либо светскую. За годы в Российской Федерации накоплен большой опыт преподавания таких курсов, потому что предмет являлся обязательным для изучения, необязательной оставалась лишь специализация.
Таким образом, и в нашей стране было решено ввести такой факультатив – подобный тем, которые были ранее, но более широко – по всем школам.
У курса достаточно обширный и разнообразный авторский коллектив, который состоит из священников и светских преподавателей. Интересен и тот факт, что у учебного курса – большое количество рецензентов. С уверенностью могу сказать то, что ни одно учебное пособие для средней школы не было написано с таким огромным количеством авторов, рецензентов, консультантов и редакторов, как "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма".
Претензий – тьма: президент высказался о содержании школьной программы >>>

О критике нового факультатива

Часть общества, которая критикует и осуждает появление нового школьного факультатива, начала это делать еще задолго до того, как стала известна его программа. У меня возникает вопрос: насколько обоснованно и возможно поднимать такой шум и истерику вокруг того, что неизвестно – а именно, какой это курс и как он будет преподаваться?
Хочется особенно подчеркнуть, что эта обеспокоенность во многом поутихла после того, как были обнародованы соответствующие программы и учебники. Возможно, кто-то ожидал увидеть здесь что-то страшное и ужасное, но после того, как удостоверился, что ничего подобного нет, успокоился.
Сегодня БПЦ не получает критики относительно нового предмета по существу, хотя с радостью бы ответила на нее, если бы такая критика была конструктивной.

О задачах религиозного курса

В программе факультатива "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" все явления человеческой жизни рассматриваются с точки зрения ее духовного аспекта и учения Церкви. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы само понятие "патриотизм" ассоциировалось с любовью к Родине, к людям, а не становилось средством для умножения самомнения и гордыни, человеконенавистничества и превозношения одного народа над другим.
Мы создали для школьников такой материал, с помощью которого они смогут решить многие вопросы, возникающие в повседневной жизни, буквально на каждом шагу, но не с точки зрения собственного эгоизма или непонимания, а с точки зрения духовного опыта человечества и Церкви. По сути, это есть научение молодых людей мудрости.
Права человека: у школьников будет еще один факультатив >>>
Православная Церковь имеет тысячелетний опыт, но в подготовке факультатива мы пригласили к сотрудничеству и представителей других религий, конфессий, которые есть в Беларуси – мусульман, иудеев, католиков, чтобы каждый смог внести свой материал, структурировать общую концепцию, внести замечания.
Было очень важно всем вместе создать такой курс, который бы помог нам воспитать любого ребенка в нашей стране. Авторы старались построить структуру программы таким образом, чтобы у школьника появилась возможность общественного взаимодействия – учебное пособие содержит много примеров, заставляющихся задуматься о себе самом – поведении и душе, о своем взаимодействии с окружающими людьми – друзьями, родителями и обществом в целом, осознать значение и глубину вечных общечеловеческих ценностей.
Ведь зачастую, уже в зрелом возрасте, мы с горечью вспоминаем и укоряем себя за то, что в детстве совершили какие-то неправильные поступки просто потому, что рядом не нашлось знающего, мудрого человека. Курс помогает уже в детском возрасте задать правильное направление в воспитании, чтобы человек вырос с высокими нравственными качествами и идеалами.
День учителя: что нового в белорусских школах? >>>

О подготовке школьных учителей

БПЦ уже много лет посредством религиоведческих курсов занимается подготовкой компетентных светских преподавателей. Такие курсы были организованы в областных и городских Институтах развития образования по всей стране, Академии последипломного образования, Институте теологии БГУ. Таким образом, какая-то часть подготовленных квалифицированных педагогов есть уже сейчас. В последнее время такие религиоведческие курсы интенсифицировались, сегодня их количество возрастает.
С другой стороны, наличие хорошо разработанной программы и обеспеченного научно-методического комплекса (учебника, рабочей тетради и методических указаний учителю, а также словаря) вполне позволяют светскому педагогу справиться с поставленной задачей. Если, к примеру, у педагога какие-то вопросы остаются неразрешенными, то за соответствующими разъяснениями можно обратиться непосредственно к священникам местной епархии, которые курируют такие учебные курсы.
Однако, главное для педагога в преподавании этого курса – желание идти вместе с учеником к нравственному совершенству и увлекать своим примером.
Читайте также:
Школьных вахтеров в перспективе заменят милиционерами
Теперь от армии не отвертишься? Зачем в школы вернули военруков
В Минобре напомнили даты школьных каникул в новом учебном году
Лента новостей
0