Сотрудники МВД появятся во всех школах Минска

© Sputnik / Виктор ТолочкоМилиционер
Милиционер - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
По мнению премьер-министра Романа Головченко, современных систем безопасности в белорусских школах сегодня недостаточно, чтобы предотвратить террористический акт.
МИНСК, 28 окт – Sputnik. Сотрудники Департамента охраны МВД появятся во всех школах Минска, они будут контролировать порядок в учебном заведении, заявил в четверг заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран на совещании по безопасности в образовательных учреждениях. Мероприятие состоялось на на фоне трагических событий в российских городах, связанных с нападением на школы и вузы.
"Непосредственно сотрудники с оружием, которые будут круглые сутки на посту, в школах пока не появятся. Это (будут) сотрудники в милицейской форме, которые будут находиться в школах 12 часов", - сообщил Цуран.
Он привел цифры: с начала этого года в школах Минска установили 359 турникетов. В 21 учреждении это невозможно сделать из-за узких коридоров. Там систему охраны усовершенствуют электронными замками и видеодомофонами, также на входе в школу может дежурить один из заместителей директора.
По мнению премьер-министра Романа Головченко, современных систем безопасности в белорусских школах сегодня недостаточно, чтобы предотвратить возможный террористический акт.
Подросток устроил стрельбу в школе под Пермью>>>
"Турникеты - это хорошо. В Перми были турникеты, и он (террорист) спокойно через него перешел. Я услышал, что вы перешли на сотрудничество с Департаментом МВД. Есть ли во всех школах, вузах и ссузах тревожные кнопки? Это очень важно", - обратился к участникам совещания глава правительства.

Сегодня - нож, завтра - базука

Первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности Игорь Подвойский отметил, что даже в тех учреждениях, где установлены турникеты и видеокамеры, внутрь беспрепятственно проносились муляжи огнестрельного оружия и взрывных устройств. Такие попытки были сделаны в 38 вузах – в 32 случаях предметы попали внутрь.
Премьер задался вопросом: "Почему никто до сих не привлечен к ответственности? Завтра ученик придет с базукой, и что тогда?"
"Для полного противодействия у вас система не работает - хоть 100 камер поставь. Если уже в вузах и ссузах не наведете порядок, мы просто не поймем. Я думаю, что будет ответственность после тех фактов, которые выявили", - констатировал Головченко.

Как оградить школу от посторонних?

В Минске 256 школ, и в каждой должны быть пропускной режим, железный забор, видеонаблюдение и сотрудники милиции, которые будут проводить досмотр на входе, считает помощник президента по Минску Александр Барсуков.
"Исключить, чтобы в школу проходили бывшие ученики. Там им нечего делать. Вот если бы в Столбцах стоял сотрудник милиции в школе, возможно, тот ученик, который совершил преступление, отказался бы от своих преступных действий", - заявил Барсуков.
СК о резне в Столбцах: школьник понимал, что делал, и частично признал вину>>>
Министр образования Игорь Карпенко в свою очередь отметил, что в вопросе безопасности учебных заведений нужно подходить рационально.
"Как сотрудники охраны остановили бы мальчика, который учился в школе в Столбцах и пронес нож? Никак. Я не против того, что мы должны ограждаться и устанавливать турникеты, но рационально это делать. Не думаю, что во все 60 зданий и корпусов БНТУ нужно установить тревожные кнопки или поставить сотрудника МВД. Нужно установить принцип "положенности" - что должно быть обязательно для охраны в таких местах", - обратил внимание глава Минобра.

Волна минирований в Минске

Министр МВД Иван Кубраков заметил, что в последнее время по учебным заведениям Минска прокатилась волна лжеминирований. Оперативники установили, что ученики взламывают аккаунты в соцсетях и через третьи лица передают сообщения о минировании.
Неизвестные "заминировали" 24-ю школу Минска>>>
"В связи с этим интернет-сервисы всех учреждений образования страны будут переведены на безопасные ресурсы, на которых сегодня находятся госорганы. Это нужно сделать как можно скорее", - резюмировал Кубраков.
Школьный класс - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Милиция условно "взорвала" десятки школ в Витебской области
Читайте также:
"Это храм": Лукашенко требует усилить дисциплину в школах
Халявы не будет: школьников Беларуси не отправят на досрочные каникулы
Ливянт: белорусское образование сильно отстает от российского

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader