МИД РФ: дела Сапеги и Дудникова Россия держит на контроле

© Photo : Instagram / Eva StarСофия Сапега
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Россиянке предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Беларуси, она находится под домашним арестом. Еще одного гражданина РФ Егора Дудникова суд приговорил к 11 годам лишения свободы.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Дела граждан России Софии Сапеги и Егора Дудникова российская сторона держит на контроле, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
Сапега обвиняется по семи статьям уголовного кодекса Беларуси. В конце 2021 года Генпрокуратура Беларуси направила ее дело в суд. Дудникову недавно вынесли приговор - 11 лет лишения свободы, его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси.
"Независимо от общественного резонанса держим на постоянном контроле дела всех россиян, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации, в том числе в Беларуси, в частности Софии Сапеги и Егора Дудникова", - сказал в интервью ТАСС Руденко.
Он отметил, что защита прав россиян за границей по всему миру - одно из основных направлений работы внешнеполитической службы РФ.
По его словам, дипмиссии мониторят ситуацию в мире, добиваются консульских встреч с задержанными, содействуют в предоставлении правовой защиты, оказывают другую посильную помощь.
Касательно Сапеги, Руденко подчеркнул, что с момента ее задержания посольство оказывает необходимое содействие в рамках Консульского устава РФ, находится на связи с ее родственниками и адвокатами.
По состоянию на 14 декабря прошлого года Сапега находилась под домашним арестом и жалоб на здоровье, условие содержания не высказывала.
"О дальнейшей линии защиты ее прав можно будет говорить лишь после вынесения приговора суда", - резюмировал замглавы МИД.
Что касается Дудникова, то, по словам Руденко, российское посольство "также внимательно следило за его судьбой, провело с ним несколько консульских встреч, оказало содействие в получении его адвокатами финансирования по линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом".
Он добавил, что дипмиссия продолжит работу по защите прав Дудникова "в тесном контакте с его родственниками и адвокатами".

Дело Сапеги: 7 уголовных статей

Сапегу задержали в Минске 23 мая вместе с основателем Telegram-канала NEXTA, который в Беларуси признали экстремистским, Романом Протасевичем. Уголовное дело в отношении Сапеги проводил Следственный комитет.
В конце декабря Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело россиянки, девушку будут судить по 7 уголовным статьям.
"Ей инкриминировано разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел, организация вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел", - рассказали в ведомстве.
Кроме этого, ее будут судить за организацию насилия и угрозу его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, организацию угрозы в отношении судьи, организацию воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, сообщили в Генпрокуратуре.
В конце декабря София Сапега рассказала о подробностях своей работы в проекте "Черная книга Беларуси" (признан в Беларуси экстремистским - Sputnik).

Дело Дудникова

27 декабря 2021 года 21-летнему россиянину Дудникову огласили обвинительный приговор.
Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси – в разжигании группой лиц социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, а также в публичных призывах к захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя Беларуси и иным действиям, направленным на причинение вреда ее национальной безопасности.
Суд назначил Дудникову наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Суд учел в срок наказания время нахождения под стражей с 6 мая 2021 года из расчета год за полтора.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что россиянин не согласен с приговором и будет его обжаловать. Она также отметила, что если обнаружатся нарушения его процессуальных прав, Москвой "будут приняты меры".
Читайте также:
Три самых громких суда 2021 года в Беларуси: Бабарико, Колесникова и Тихановский
Верховный суд оставил в силе приговор Колесниковой и Знаку
В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала