В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы

© Sputnik / Рамиль СитдиковЛоготип мессенджера Telegram
Логотип мессенджера Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В Беларуси действует постановление Совета министров №575, по которому признана экстремистскими материалами информация нескольких сотен Telegram-каналов.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. В МВД Беларуси рассказали, что правоохранители интересуются не всеми подписчиками экстремистских Telegram-каналов.
"Нам не нужны все подписчики. Нам нужны организаторы, администраторы и лица, активно способствующие развитию этих ресурсов", – заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский.
Он пообещал, что к каждому участнику "такого формирования" подойдут индивидуально, "исходя из его роли и значения в деятельности формирования".
Орловский отметил, что количество подписчиков крупнейших экстремистских каналов в сети уменьшилось на 200 тысяч только за первые 10 дней после того, как вступило в силу постановление Совета Министров №575.
Напомним, оно позволит судам признавать определенные группы граждан экстремистскими формированиями.
"Люди понимают, что не нужно быть подписчиками, участниками, делиться какой-либо информацией, помогать финансированием этим экстремистским формированиям, поскольку это может повлечь серьезную уголовную ответственность", – указал представитель ГУБОПиК в эфире телеканала СТВ.

Экстремизм в белорусской сети

Ранее в ГУБОПиК МВД заявляли, что хранение экстремистских материалов, а также подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, преследуется по закону.
По данным на декабрь 2021 года, белорусскими судами признана экстремистскими материалами информация нескольких сотен Telegram-каналов, в том числе известные NEXTA (НЕХТА), NEXTA-live (НЕХТА-live), "Беларусь головного мозга", "Белсат", "Белые халаты. News". Эти каналы активно освещали акции против действующей власти.
МВД Беларуси внесло в перечень экстремистских формирований интернет-ресурсы оппозиционной инициативы BYPOL, которая объединяет находящихся за рубежом бывших сотрудников правоохранительных органов республики.
В середине ноября экстремистским формированием было признано информационное агентство БелаПАН. В список экстремистских материалов внесены сайт и аккаунты в социальных сетях издания "Белорусский партизан", а также информационная продукция Telegram-канала "Радыё Свабода – Беларусь", ее аналогов в социальных сетях и видеохостинге "YouTube”.
Читайте также:
МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума
Соцсети экс-претендента на пост президента Беларуси признали экстремистскими
Лукашенко рассказал, кто в стране может иметь свою точку зрения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала