Мингорсуд назначил россиянину Егору Дудникову 11 лет лишения свободы

© Sputnik / Тамара БеляеваЕгор Дудников во время приговора суда
Егор Дудников во время приговора суда - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Прокурор просил для обвиняемого, которого судили по "протестной" статье, 11 лет лишения свободы.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Минский городской суд приговорил 21-летнего россиянина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы.
На прошлой неделе суд за закрытыми дверями провел судебное следствие по делу, приговор сегодня огласили в открытом формате.
Суд признал его виновным по всем статьям, по которым было предъявлено обвинение, и назначил Дудникову за разжигание социальный вражды и розни по ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси 9 лет лишения свободы. За публичные призывы к захвату власти и свержению конституционного строя по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси – 4 года лишения свободы.
Окончательно Дудникову назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.
Суд также постановил зачесть в срок назначенного наказания время нахождения под стражей с момента задержания – в расчете день за полтора.
Приговор, вынесенный судом первой инстанции, может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в течение 10 суток.
Дудников выслушал приговор спокойно, на вопрос суда, понятен ли приговор, ничего не ответил.
Адвокат Дудникова ничего не ответил на вопрос журналистов о том, будет ли защита обжаловать приговор. Также не захотела пообщаться с прессой и женщина, которая присутствовала на оглашении приговора. Ранее сообщалось, что на суд планировала приехать из России мать Дудникова.

Протеста не будет

Суд согласился с требованием государственного обвинителя, который просил назначить обвиняемому 11 лет лишения свободы.
Прокуратура Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу Дудникова, которому инкриминированы разжигание группой лиц социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, повлекшие иные тяжкие последствия, отметили в Генпрокуратуре.
Также ему инкриминированы публичные призывы к захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя Беларуси и иным действиям, направленным на причинение вреда ее национальной безопасности, распространение материалов с такими призывами в сети Интернет.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Читайте также:
Россиянин задержан КГБ Беларуси по делу о терроризме
Анархистам из террористического списка КГБ суд огласил приговор
Россия надеется, что в Беларуси "примут правильное решение" по делу Сапеги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала