Три самых громких суда 2021 года в Беларуси: Бабарико, Колесникова и Тихановский

© AP / BelTA / Ramil NasibulinВиктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года
Виктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Белорусская судебная система никогда не рассматривала такого количества уголовных дел экстремисткой направленности, как в 2021 году, когда в суды стали поступать так называемые протестные дела.
Только в Минской области в уходящем году в суд направлено более 450 так называемых протестных дел, еще 250 находится у следователей.
На фоне многих тысяч дел по всей республике самыми резонансными стали три суда – над Бабарико, Колесниковой и Тихановским, хотя два из них шли за закрытыми дверями.

Дело Белгазпромбанка

Суд над экс-банкиром Виктором Бабарико, который ушел из руководителей "Белгазпромбанка", когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси, длился менее полугода, с большим – почти месяц – перерывом. По неофициальной информации, кто-то серьезно заболел коронавирусом, говорили, что один из государственных обвинителей. Бабарико и других фигурантов судили за получение /дачу взяток организованной группой, отмывании денег. В деле фигурирует сумма 30 миллионов рублей.
Все, кроме Бабарико, вину признали, часть заключили сделку со следствием, раскаялись. В суде Бабарико весь процесс молчал, только в начале заявил, что не считает себя виновным, а дело свое назвал "сфабрикованным" по политическим мотивам. В деле более 100 томов, по нему проходило 60 свидетелей. На судебный процесс ходили сторонники Бабарико, иногда появлялись дипломаты из западных посольств.
В итоге Бабарико был приговорен к 14 годам лишения свободы, приговор вступил в законную силу еще в зале суда. Шесть его подельников были приговорены к различным срокам – от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Еще одного фигуранта дела приговорили к 5 годам ограничения свободы. Через несколько дней после приговора бывшего банкира из СИЗО КГБ этапировали в исправительную колонию.
Адвокатов Бабарико впоследствии лишили лицензий, а один из государственных обвинителей попал в санкционный список – ему запретили въезжать в страны Евросоюза.

Танец Марии

Через пару месяце в Минске начался суд над активистами избирательного штаба Виктора Бабарико – Марией Колесниковой и адвокатом Максимом Знаком. Их судили по трем статьям Уголовного кодекса: за "заговор с целью захвата государственной власти", "призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности" и за "создание экстремистского формирования либо участие в нем".
Несмотря на то, что суд прошел за закрытыми дверями, начало процесса и окончание были не менее резонансными. Мария Колесникова сделала из клетки несколько громких заявлений о том, что дело является политически мотивированным, видео ее танца в "браслетах" опубликовали мировые СМИ.
Колесникова была приговорена к 11 годам лишения свободы, Максим Знак – к 10. Адвокаты обжаловали приговор. Уголовное дело в кассационной инстанции Верховный суд рассмотрит в открытом формате. Но ни Колесникову, ни Знака на суд, скорее всего, не привезут.

Дело мужа Тихановской

Уголовное дело в отношении мужа Светланы Тихановской блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых, среди которых оппозиционер первой волны Николай Статкевич, суд рассматривал почти полгода. Этот суд был также закрытым, более того, все судебное следствие прошло в СИЗО В Гомеле.
Фигурантов дела судили за организацию массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. По делу в качестве потерпевшей проходила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина – ездила ли она в Гомель, в СИЗО, чтобы давать показания в суде, знают только участники процесса. Со всех взяты расписки о неразглашении информации с закрытого суда.
В ходе обыска у Тихановского были обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат, сказали в генпрокуратуре.
Приговор был оглашен 14 декабря, Сергею Тихановскому суд назначил 18 лет усиленного режима, другим фигурантам дела были определены такие сроки: Николаю Статкевичу –- 14, Игорю Лосику – 15, Артему Сакову – 16, Владимиру Цыгановичу – 15 лет, Дмитрию Попову –16 лет.

Будут ли в 2022 году заочные суды

Эксперты полагают, что в 2022 году будут еще более резонансные судебные процессы. По их словам, есть основания полагать, что в начале года в суде уже будет уголовное дело россиянки Софии Сапеги, которая летела на самолете из Афин в Вильнюс с основателем признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Романом Протасевичем.
"Расследование уголовного дела самого Протасевича, я думаю, также подходит к завершению. Но нельзя исключать того, что эти уголовные дела будут слушать в закрытом формате", – сказал собеседник Sputnik. Кроме этого, в 2022 году, надо полагать, в суд могут направить дело о попытке государственного переворота, по которому проходят Федута, Зенькевич и Костусев, сказал он.
По словам эксперта, если будет принят закон о том, что можно судить и выносить приговоры заочно, то в 2022 году может пройти такой судебный процесс. В данной связи он напомнил, что возбуждены уголовные дела в отношении ряда оппозиционеров, которые уехали за границу , среди них – Светлана Тихановская, Павел Латушко, Валерий Цепкало.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader