Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело россиянки Сапеги

© Photo : Instagram / Eva StarСофия Сапега
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Россиянке предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Беларуси, она находится под домашним арестом.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении гражданки Российской Федерации Софьи Сапеги, сообщили в главном надзорном ведомстве.
"Сапегу будут судить по 7 уголовным статьям. Ей инкриминировано разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел, организация вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел", – сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре Беларуси.
Кроме этого, ее будут судить за организацию насилия и угрозу его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, организацию угрозы в отношении судьи, организацию воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, сообщили в Генпрокуратуре.

Выложила данные более 230 человек

Следствием установлено, что Сапега вместе иными лицами, в том числе иностранными гражданами, создала и администрировала ряд Telegram-каналов.
"Деятельность этих каналов была направлена на дискредитацию действующей власти Беларуси и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан", – сказали в Генеральной прокуратуре.
Также в ходе следствия было установлено, что на этих аккаунтах были размещены персональные данные более 230 человек, среди которых – сотрудники милиции, прокуратуры, судьи, иные государственные служащие, а также журналисты.
В обвинении также говорится, что после того, как были опубликованы данные этих людей, им стали поступать угрозы применения насилия к ним и их близким, повреждения имущества.

Что получила Сапега за "работу"

В Генеральной прокуратуре также сообщали, что за свою "работу" Сапега получала вознаграждение. В качестве средств совершения преступлений Сапега использовала мобильный телефон iPhone 12 Pro Max, ноутбук Apple Macbook Air, иную компьютерную технику, сказали прокуроры.

Сделка со следствием

В генеральной прокуратуре рассказали, что во время предварительного расследования ее уголовного дела Сапега "выполнила обязательства, предусмотренные досудебным соглашением со следствием".
По словам прокуроров, ее содействие имело "существенное значение в изобличении других соучастников противоправных действий".
Кроме этого, Сапега приняла меры к уплате дохода, полученного преступным путем.
Избранную ранее в отношении Софьи Сапеги меру пресечения в виде домашнего ареста Генпрокуратура оставила без изменения.

Задержание Сапеги

Сапегу задержали в Минске 23 мая. Она летела вместе с основателем Telegram-канала NEXTA, который в Беларуси признали экстремистским, Романом Протасевичем.
Рейсовый самолет Ryanair, в котором Протасевич и Сапега летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Протасевич ранее был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, были признаны экстремистскими. После задержания распространились видеозаписи с их признанием вины.
Уголовное дело в отношении Сапеги проводил Следственный комитет. В отношении Протасевича, который включен в террористический списков КГБ, дело расследует следственное управление Комитета госбезопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала