Филарет, Борткевич, Финберг: кого Беларусь потеряла в 2021 году

© Sputnik / Сергей ПушкинЦветы и свечи
Цветы и свечи  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
В уходящем году Беларусь понесла ряд невосполнимых утрат, ушли из жизни митрополит Филарет, известные деятели науки, культуры. Также страну потрясли гибель двух летчиков, которые увели самолет от города, и убийство офицера КГБ.
В Беларуси в 2021 году ушли из жизни несколько десятков известных личностей, причиной нескольких смертей стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Любимый Владыка Филарет

12 января 2021 года на 86-м году жизни в больнице от последствий коронавирусной инфекции скончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси. Он возглавлял БПЦ более 20 лет. При нем в Беларуси число православных епархий возросло с одной до десяти, отстроены сотни храмов и подписано Соглашение о сотрудничестве государства и церкви.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПостоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет
Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет
Похоронен Владыка Филарет на малом братском кладбище за алтарем храма Успенского Жировичского монастыря.

Легендарный профессор Смеянович

В первых числа января пришла весть и смерти светила белорусской нейрохирургии Арнольда Федоровича Смеяновича. Его еще при жизни стали называть человеком-эпохой.
Он продолжал оперировать, разменяв девятый десяток и брался за самые сложные случаи опухолей мозга. Арнольд Федорович разработал и внедрил ряд новых методик в лечение неврологических заболеваний, он автор хирургических методик, которые не имеют аналогов в мировой практике. Он умер от коронавируса.

Титулованный маэстро Финберг

11 декабря 2021 года появилась информация, что на 75-м году жизни умер дирижер, народный артист Беларуси маэстро Михаил Финберг. Он более 30 лет был руководителем оркестра, без которого не обходилось ни одно крупное и знаковое культурное мероприятие в стране. В истории отечественной культуры Финберг останется одним из самых титулованных музыкантов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПрощание с Михаилом Финбергом
Прощание с Михаилом Финбергом - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Прощание с Михаилом Финбергом
Похоронили маэстро Финберга на аллее славы Восточного кладбища в Минске. В последний путь маэстро проводили, как и полагается, аплодисментами.

Золотой голос "Песняров"

13 апреля ушел из жизни звезда белорусской эстрады Леонид Борткевич, солист золотого состава ансамбля "Песняры", который был известен как исполнитель таких песен "Вероника", "Беловежская пуща", "Купалинка".
© SputnikЛеонид Борткевич
Леонид Борткевич - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Леонид Борткевич
В 1980 году он ушел из "Песняров" и поступил в ГИТИС, а еще через девять лет уехал с женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут в США.
В конце 1990-х он вернулся в Беларусь и снова выступал в "Песнярах" до самой смерти Мулявина. Позже, с другими музыкантами Борткевич создал свой ансамбль с таким же названием.

Утраты в спорте

На 78-м году жизни умер ветеран белорусского футбола Александр Гурский, который стоял у истоков развития женского футбола в стране.
В ноябре на 43-м году ушел из жизни белорусский футболист полузащитник Денис Ковба, который играл за самарский клуб. Он умер в реанимации с диагнозом "коронавирус". За национальную команду Беларуси полузащитник выступал с 2002 по 2007 год, где сыграл в 36 матчах и отметился двумя голами.

Потери для культуры

В конце января скончался белорусский и французский живописец, график, скульптор, театральный художник Борис Заборов. Всемирно известный мастер умер во Франции, где жил и творил долгие годы после своей эмиграции из Советского Союза.
Также в 2021 году скончался белорусский писатель Юрий Станкевич, которому было 76 лет. Писатель стал известен благодаря таким своим книгам, как "Любить ночь — право крыс" (2000 год), "Оплодотворение олуха" (2005), "Миллиард ударов" (2008), "Пиявка" (2010).
На 99-м году умерла писательница Елена Василевич, лауреат Государственной премии БССР (1976) за тетралогию "Подожди, задержись…", заслуженный работник культуры Беларуси.
В апреле прошла скорбная весть о смерти писателя, педагога и переводчика Анатолия Клышко. Автор знаменитого "Букваря" скончался на 86-м году жизни. Клышко создал эту книгу в 1968 году, и она до сих пор считается лучшим учебником для первоклассников: в Беларуси ее переиздавали 23 раза.
В этом году также умер легенда белорусской музыки, народный артист Беларуси Андрей Мдивани. Кроме многочисленных опер, Мдивани также написал музыку к культовому белорусскому балету "Страсти (Рогнеда)". За успехи в области музыкального искусства музыканту были присуждены две государственные премии, Мдивани стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь за оперу "Маленький принц".
В августе 2021 года на 92-м году умерла народная артистка БССР, Лауреат Государственной премии БССР Галина Орлова – мать легендарного артиста Николая Еременко. Орлова проработала в Купаловском театре более 60 лет.
В 2021 году на 98-м году жизни не стало легендарного белорусского художника Леонида Щемелева, который работал практически до последних дней жизни. Работы мастера хранятся во многих музеях, в том числе Национальном художественном и областных краеведческих. Есть полотна Леонида Щемелева и в Третьяковской галерее в Москве.
Летом 2021-го на 74-м году жизни умер белорусский поэт Алесь Рязанов. Известный белорусский поэт-новатор и переводчик последние годы своей жизни провел в эмиграции и проживал в Германии. Алесь Рязанов переводил много иностранной литературы на белорусский язык. Среди выполненных им переводов назовем прежде всего комедию Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь", хайку Басё, поэзию и прозу литовских писателей.
Также в 2021 году на 74-м году жизни скончался Борис Цитович – художник-график, иконописец, ладшафтный дизайнер, основатель фонда Первой мировой войны, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея. В небольшой деревне Забродье Вилейского района Цитович создал мемориальный комплекс, посвященный жертвам первой мировой войны.

Уходят ветераны

В конце 2021 года в Минске на 106-м году жизни умер Василий Мичурин – старейший Герой Советского Союза. Он был участником двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. В июле этого года Мичурин отметил 105-летие, с которым его поздравил президент Александр Лукашенко.
© Photo : Министерство обороны Республики БеларусьВасилий Мичурин в 24 года
Василий Мичурин в 24 года - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Василий Мичурин в 24 года
В Финской кампании он остался один с тремя пулеметами против наступающих войск и сумел удержать рубеж на Карельском перешейке. За этот подвиг он получил звезду Героя, тогда Мичурину было 23 года.
В Беларуси после смерти Василия Мичурина остался один-единственный Герой Советского Союза – Иван Кустов, которому сейчас 97 лет.

Потрясло страну

Также в этом году произошла гибель двух летчиков, которая потрясла всю страну. Самолет Як-130 разбился под Барановичами 19 мая во время выполнения учебно-тренировочного полета. В результате авиационного инцидента погибли майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Пилоты ценой собственной жизни увели многотонную машину от жилой застройки.
Президент Александр Лукашенко своим указом присвоил летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно звание "Герой Беларуси".
Также потрясла страну и гибель офицера КГБ Дмитрия "Нирваны", убитого во время спецоперации. Сотрудник КГБ старший лейтенант Дмитрий Федосюк был посмертно награжден орденом "За личное мужество".
Указ подписал президент Александр Лукашенко. Этой высокой награды Федосюк удостоен за отвагу и личное мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader