Умер белорусский художник Борис Цитович

© Sputnik / Виктор ТолочкоБорис Цитович на фоне поезда Первой мировой, в котором, по замыслу художника, будет продолжение музейной экспозиции
Борис Цитович на фоне поезда Первой мировой, в котором, по замыслу художника, будет продолжение музейной экспозиции - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В небольшой деревне Забродье Вилейского района Цитович создал мемориальный комплекс, посвященный жертвам первой мировой войны.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Скончался Борис Цитович, художник-график, иконописец, ладшафтный дизайнер, основатель фонда Первой мировой войны, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея, об этом сообщили в Белорусском союзе художников.
Цитовичу было 73 года.
Борис Цитович родился в 1948-м на Урале в семье военнослужащего. В Беларусь перебрался в 1960-х.
Из белорусской столицы в деревню Забродье семья Цитовичей переехала в 1974 году. Основали там уникальный музей Первой мировой войны. Как выяснилось, в тех местах стоял штаб 29-й пехотной дивизии армейского корпуса 2-й русской армии. В Забродье квартировали офицеры, в лесу размещался госпиталь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ лесах вокруг Забродья немало памятных знаков
В лесах вокруг Забродья немало памятных знаков - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
В лесах вокруг Забродья немало памятных знаков
Борис Цитович, его жена Валентина и сын Данила восстановили местное кладбище, принялись за установку памятных знаков в местах захоронения погибших. С помощью друзей-единомышленников возвели часовенку на месте лазаретного кладбища, четырехтонный памятный крест вблизи деревни Русское Село и еще несколько часовен, в том числе Борисо-Глебскую со звонницей.
Борис Цитович – часовой забытой войны>>>
На ее постройку Борис Борисович пожертвовал полученную в 2004 году премию "За духовное возрождение". В притворе часовни разместили экспозиция музея Первой мировой войны. Всего в музее более 2 тысяч экспонатов.
Он также реставрировал поезд, где каждый вагон – отдельная экспозиция, посвященная войне.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый венец для часовни Борис Борисович купил на премию "За духовное возрождение"
Первый венец для часовни Борис Борисович купил на премию За духовное возрождение - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Первый венец для часовни Борис Борисович купил на премию "За духовное возрождение"
Цитович проводил огромную поисковую, исследовательскую работу, автопробеги по местам боев, фестивали. В Забродье приезжали реконструкторы-униформисты со всей республики.
Борис Цитович был награжден орденом Франциска Скорины. После получения ордена художник признался, что работает не за награды, а на благо Родины, и что для него фигура просветителя и первопечатника Скорины очень значима.
Орден Франциска Скорина вручается "за значительные успехи в области национально–государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно–просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки".
© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкспонатами музея сначала становились случайные находки, а позже - пожертвования неравнодушных к забытой истории людей
Экспонатами музея сначала становились случайные находки, а позже - пожертвования неравнодушных к забытой истории людей - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Экспонатами музея сначала становились случайные находки, а позже - пожертвования неравнодушных к забытой истории людей
Премия "За духовное возрождение" присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную подвижническую деятельность в гуманитарной области, направленную на развитие прогрессивных художественно-нравственных традиций, способствующих утверждению духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Читайте также:
Умер народный художник Беларуси Лев Гумилевский
Умер старейший белорусский художник Александр Соловьев
Умер народный художник СССР Таир Салахов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader