Ушел из жизни народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Ему было 97 лет

© Photo : СТВНародный художник Беларуси Леонид Щемелев
Народный художник Беларуси Леонид Щемелев - Sputnik Беларусь
Леонида Щемелева называли одним из самых знаковых художников современности, его живописные работы есть в государственных музеях и частных коллекциях. Как в Беларуси, так и за рубежом.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. На 98-м году жизни не стало легендарного белорусского художника Леонида Щемелева. Об этом сообщили в Белорусском союзе художников. В последние годы живописец тяжело болел.

Художник Валентин Сидоров - Sputnik Беларусь
Умер народный художник СССР Валентин Сидоров

Он родился в Витебске, там и прошло его детство. Рисовать начал еще в школе. Посещал выставки. Восхищался работами Юрия Пэна, жившего в то время в городе на Двине. Был с ним лично знаком. 

С началом войны Щемелева мобилизовали. В 1943-м году был ранен в бою. Написал рапорт, переведен в кавалерию. Победу встретил на юге Украины. Война потрясла художника.

Он часто говорил в интервью, что военную тематику раскрыть сложно любому творцу – в кино, в книге или на холсте. Потому что трагические вещи больше потрясают в реальности. Тем не менее, Леонид Дмитриевич писал полотна и на военную тематику.

Окончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт. Был учеником народного художника Виталия Цвирки.

© ARTinvestmentЛеонид Щемелев, "Гости в хату", 1986 год
Ушел из жизни народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Ему было 97 лет - Sputnik Беларусь
Леонид Щемелев, "Гости в хату", 1986 год

Леонид Щемелев преподавал в Минском художественном училище, в Республиканской школе-интернате имени Ахремчика и Белорусском политехническом институте. В интервью он часто отмечал, что не представляет жизни без полотна и кисти.

"Все, что я воплощаю в холстах, – это и есть моя жизнь. Это люди, которых бескрайне люблю. И природа, без которой не могу представить своего существования", – говорил мастер.

В 1982-м стал лауреатом Госпремии БССР, а в 1983-м удостоен звания народного художника республики. Почетный гражданин города Минска.

В 2003 году в столице открыли художественную галерею Леонида Щемелева, там представлена самая большая коллекция его живописи и графики.

© Национальный художественный музей Республики БеларусьЛеонид Щемелев, "Гроза. 22 июня 1941 года", 1978 год
Ушел из жизни народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Ему было 97 лет - Sputnik Беларусь
Леонид Щемелев, "Гроза. 22 июня 1941 года", 1978 год

Работы мастера хранятся во многих музеях, в том числе Национальном художественном и областных краеведческих. Есть полотна Леонида Щемелева и в Третьяковской галерее в Москве.

О дате прощания с народным художником и месте похорон пока не сообщается.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский