Умер ветеран белорусского футбола Александр Гурский

© Sputnik / Перейти в фотобанкГвоздики и свеча, архивное фото
Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Гурский стоял у истоков создания и развития в республике женского футбола, с 1994 по 1998 год был членом исполнительного комитета АБФФ.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. На 78-м году жизни умер ветеран белорусского футбола Александр Гурский, сообщает Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ).
"Александр Павлович стоял у истоков развития женского футбола в Республике Беларусь", – отмечается в сообщении.
Активная кампания по привлечению в этот вид спорта девушек началась в СССР в 1987 году, рассказывал сам Гурский в одном из интервью. Он отмечал, что сам поначалу не очень верил в женский футбол, считая его какой-то экзотикой, однако потом увлекся. Опыт коллег изучал в Кишиневе, где, по его словам, был удивлен, что трибуны на матчах были заполнены до отказа.
Первый турнир по женскому футболу в Минске прошел в 1987 году. Уже через год белорусская команда "Электроника" участвовала в чемпионате СССР во второй лиге, а могилевская "Надежда" и гродненская "Нива" – в высшей.
В 1992 году стартовал чемпионат суверенной Беларуси, а женская сборная сыграла первый международный матч против сборной Латвии. Александр Гурский был начальником команды.
Белорусская ассоциация женского футбола была зарегистрирована уже в августе 1993 года.
С 1992 по 1998 год Александр Гурский возглавлял комитет по женскому футболу АБФФ, с 1994 по 1998 год был членом исполнительного комитета АБФФ.
С 1989 по 2002 год входил в состав президиума Федерации футбола города Минска. Был вице-президентом Международной ассоциации "Союз клубов любителей футбола".
АБФФ выразила соболезнование родным и близким Александра Гурского.
Читайте также:
Основатель команды "Формулы 1" "Уильямс" умер на 80-м году жизни
Умер белорусский футболист Денис Ковба
Умер спортивный психолог Дарьи Домрачевой и Виктории Азаренко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала