Газпром уже пять дней не отправляет газ транзитом по газопроводу "Ямал-Европа"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция газопровода "Ямал-Европа"
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
По словам президента РФ Владимира Путина, "Газпром" не бронирует этот трафик, потому что компании в Германии и Франции, получающие газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. "Газпром" во время дополнительной сессии аукциона вновь не забронировал на субботу мощности газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
По информации РИА Новости, на минувшую пятницу 18 декабря российский газовый концерн бронировала транзит по этой трубе 27 млн кубов (из доступных 89,1 млн), на субботу 19 декабря - 5,2 млн, на воскресенье 20 декабря - 4,2 млн, на понедельник еще меньший объем - 3,8 млн.
На вторник 21 декабря "Газпром" не заказал мощности для транзитных поставок газа. Таким образом, газовый гигант 5-й день подряд не бронирует мощности "Ямал-Европы" для транзита газа через Польшу.
Остановит ли Минск транзит газа в Европу и к каким последствиям это приведет? >>>

Что сказал Путин о транзите газа

В четверг в ходе большой пресс-конференции о ситуации с остановкой бронирования мощностей трубопровода "Ямал - Европа", проходящего по территории Беларуси, высказался президент РФ.
В частности, Владимир Путин отметил, что он "видит эти обвинения в адрес России и 'Газпрома', что 'Газпром' второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту - 'Ямал-Европа'.
"До чего противные, вот как бы это сказать. … Ну ладно. Ну просто это переходит всякие границы", - отметил Путин.
По словам российского лидера, "Газпром" не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего, немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку.
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа >>>

Четыре маршрута для поставок газа

До сих пор российский газ поставлялся в страны Евросоюза по четырем направлениям – "Турецкому потоку", "Северному потоку", украинскому маршруту и через Беларусь по газопроводу "Ямал-Европа", напомнили в МИД РФ.
В частности, транзитом через белорусскую территорию ежегодно прокачивается порядка 40 миллиардов кубометров голубого топлива – это 7% потребления газа в ЕС.
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу >>>
На уходящей неделе цена тысячи кубометров газа в Европе побила историческую отметку в 2 тысячи долларов на фоне приостановок поставок топлива через территорию Беларуси, однако затем плавно опустилась до 1500 долларов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее в нескольких интервью заявил, что республика может перекрыть транзит газа в Европу. Это может произойти, если санкции Запада поставят страну в чрезвычайное положение.

Читайте также:

Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Беларусь в 2022 году будет получать российский газ по старой цене
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала