Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
"Газпром" на прошлой неделе резко сократил бронирование мощностей польского участка "Ямал-Европа", которые заказывает в декабре на суточных аукционах, а во вторник транзит газа в Германию по этому трубопроводу и вовсе остановился.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Вопрос с поставками газа по трубопроводу "Ямал-Европа" – абсолютно коммерческая ситуация, заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
По его словам, никакой связи с прекращением поставок газа в Германию и заполнением второй нитки "Северного потока-2" нет.
"О конкретных причинах нужно задавать вопрос в "Газпром". Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация", - пояснил он журналистам.

Сокращение поставок

На прошлой неделе российская нефтегазовая корпорация "Газпром" резко сократила поставки газа в Европу. Еще в пятницу, 17 декабря, компания выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль трубопровода "Ямал-Европа" на границе Беларуси и Польши, однако уже на следующий день – всего 5,2 миллиона.
В воскресенье, 19 декабря, поставки продолжили уменьшаться – "Газпром" забронировал лишь 4,2 млн кубометров газа, в понедельник – 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.
Песков: Минск не обсуждал с Кремлем приостановку транзита газа в Европу>>>
При этом все предыдущие дни в декабре "Газпром" выкупал по 31,4 миллиона кубометров.
Во вторник, 21 декабря, стало известно, что транзит газа в Германию по "Ямал-Европе" приостановлен, это следовало из данных газотранспортного оператора Gascade. На этом фоне, а также из-за падения ветрогенерации в регионе, цена газа в Европе достигла 1 800 долларов за тысячу "кубов".

Беларусь перекроет газ в Европу?

О возможной приостановке транзита газа в Европу несколько раз высказывался президент Беларуси Александр Лукашенко. Говоря об очередном пакете санкций Евросоюза против Беларуси из-за мигрантов, он порекомендовал европейским властям подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал – Европа".
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу>>>
После этого в интервью Киселеву белорусский президент заявил, что если Польша перекроет границу с Беларусью, то в ответ будет прекращен транзит энергоносителей.
Об остановке газового транзита Лукашенко еще раз вспомнил во время интервью турецкой телерадиокомпании TRT.
"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", – сказал тогда глава государства.
Читайте также:
В Кремле надеются, что слова Лукашенко о транзите не сорвут поставки из РФ
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала