В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Ранее белорусский лидер не исключил возможность ограничения транзита газа в Европу, если Запад продолжит усиливать санкционное давление на Минск.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Россия "даже гипотетически" не хотела бы предполагать, что транзит российского газа в Европу может быть перекрыт, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о перекрытии транзита российского газа в случае усиления западных санкций в отношении Минска.
"Позиция такая, что мы не хотели бы это даже как-то предполагать. Даже гипотетически. Поэтому исходим из того, что все обязательства российская сторона продолжит исполнять так же, как она делала много десятилетий", – сказал Песков в эфире телеканала "Россия-24".

Лукашенко про транзит газа

В первый раз о возможной приостановке транзита газа в Европу Александр Лукашенко заявил 11 ноября. Тогда он посоветовал властям Евросоюза, прежде чем вводить очередной пакет санкций против Беларуси из-за мигрантов, подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал – Европа".
А после, в начале декабря, назвал условие, при котором Беларусь может прибегнуть к такому решению.
"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", – сказал Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.
В интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский лидер также говорил о транзите энергоносителей. Он заявил, что если Польша перекроет границу с Беларусью, то в ответ будет прекращен транзит энергоносителей, и Варшаве придется подумать, как их закупить в России.
Комментируя первое высказывание белорусского президента, российский лидер Владимир Путин заявил, что перекрытие белорусской стороной транзита газа в Европу нанесет большой урон энергетике Евросоюза и не будет способствовать развитию отношений России с Беларусью.
Читайте также:
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Беларусь может отключить Польшу?
Угрозы Лукашенко отрезать Европу от поставок газа реальны – Бундестаг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала