Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Остановит ли Минск транзит газа в Европу и к каким последствиям это приведет?

Подписаться на
Как в Евросоюзе оценивают возможные последствия остановки транзита газа через территорию Беларуси, и как такое решение Минска может сказаться на отношениях с Москвой, рассуждает зампредседателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько.
Возможное прекращение транзита газа через Беларусь не отвечало бы ни интересам Москвы, ни Запада, но Евросоюз должен понимать последствия "удушения" Минска санкциями, заявил в интервью РИА Новости директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
"Складывается такое впечатление, что у большинства западных политиков вообще нет образования - никакого, даже эконмического. Прагматизма там ноль. Такое ощущение, что люди живут сегодняшним днем. Где-то кто-то проплатил, где-то личностные интересы, глобальный пиар и все. То, что газ сейчас у них за 2 тысячи, а они грозят булавой и считают, что Беларусь не сможет этого сделать – перекрыть это газовый кран, наверное, они глубоко ошибаются", ― говорит Шатько.
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа >>>
Перекрытие белорусской стороной транзита газа в направлении Европы фактически окажется крахом для европейской политической элиты, особенно для польского правительства потихоньку наступает крах, считает Шатько и объясняет, почему.
"Потому что так облажаться, начиная от миграционного кризиса и до криков о глобальных санкциях о перекрытии транзитов автомобильных, но ведь прежде всего пострадает их электорат, и он уже страдает, падение производств, потребления, и мы еще усложним всякие транзиты", ― рассуждает Шатько.
Что касается белорусской стороны, то усиление санкционного давления становится для нашей экономики дополнительным стимулом, считает собеседник Sputnik. "Мы переориентируем свои рынки, находим новые форматы активного сотрудничества, вплоть до Африки… это все пути сложные и тяжелые, но нужна динамика развития, мы начали шевелиться, причем очень активно", говорит Шатько.
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу >>>
"Это поколение европейских политиков, которое выросло сейчас, хочет просто жить замечательно – иметь машину, виллу и чемодан с деньгами, и в принципе на электорат и на то, что будет потом после них, они не смотрят. Время коротко, им надо куда-то выскочить – в Европарламент, еще куда-то и гордиться собой", - отмечает собеседник Sputnik.
Также в программе:
откровения польского солдата-дезертира о расстрелах мигрантов на границе;
заявление Псаки о невыполнении американской стороной гарантий безопасности для России
дело о госизмене в отношении депутата Верховной рады Шевченко
планы "Белой Руси" на конец 2021 года и перспективы на Новый год.
Беседу с заместителемпредседателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александром Шатько смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала