"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие во Львовской области
Газодобывающее предприятие во Львовской области - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что республика может перекрыть транзит голубого топлива в Европу, если западные санкции поставят Минск в чрезвычайное положение.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Возможное прекращение транзита газа через Беларусь не интересно ни Москве, ни странам Запада, однако Евросоюз должен понимать последствия "удушения" Минска санкциями, заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук в интервью РИА Новости.
Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что европейские страны продолжают душить Беларусь санкциями и подрывать ее экономику, при этом поводы для санкций создаются искусственно.

Газ в Европу – по четырем маршрутам

Дипломат напомнил, что российский газ поставляется в страны ЕС по четырем направлениям – "Турецкому потоку", "Северному потоку", украинскому маршруту и через Беларусь (трубопровод "Ямал-Европа").
По его словам, белорусский маршрут является очень важным, через него ежегодно прокачивается порядка 40 миллиардов кубометров голубого топлива – а это 7% потребления газа в Евросоюзе.
"Закрытие белорусского транзита не отвечало бы ни российским интересам, ни интересам западных потребителей, отразилось бы на объемах поставок и ценовых показателях, которые и без того бьют рекорды", - отметил Полищук.
Напомним, на этой неделе цена тысячи кубометров газа в Европе побила историческую отметку в две тысячи долларов. Это произошло на фоне приостановок поставок топлива по белорусскому маршруту.
Однако 23 декабря цена газовых фьючерсов в ЕС плавно опустилась до 1500 долларов.
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе>>>

Двойные стандарты и ответные меры

Полищук подчеркнул, что Россия постоянно призывает западные страны отказаться от политики двойных стандартов и незаконных санкций, которые, по мнению дипломата, вводятся, когда страны неспособны решать проблемы цивилизованно.
И добавил, что западные рестрикции провоцируют ответные меры, которые будут не менее болезненными.
"Со своей стороны продолжим помогать белорусскому народу минимизировать последствия санкций, в том числе через углубление союзной интеграции", - отметил он.

Беларусь может перекрыть газ в Европу

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее в нескольких интервью заявил, что республика может перекрыть транзит газа в Европу. Это может произойти, если санкции Запада поставят страну в чрезвычайное положение.
"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", - сказал глава белорусского государства в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу>>>
Ранее США, Великобритания, Канада и Евросоюз приняли пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В него вошли 17 физлиц и 11 организаций. Теперь общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций.
Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций.
Читайте также:
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Беларусь в 2022 году будет получать российский газ по старой цене
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала