"Газпром" приостановил поставки топлива по трубопроводу Ямал-Европа

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Российская компания продолжает сокращать бронирование мощностей польского участка "Ямал-Европа", которые заказывает в декабре на суточных аукционах.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Мощности газопровода Ямал-Европа не были забронированы "Газпромом" на среду, следует из данных GSA Platform.
"Газпром" продолжает сокращать поставки газа в Европу. Еще в пятницу, 17 декабря, компания выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль трубопровода "Ямал-Европа" на границе Беларуси и Польши, однако уже на следующий день – всего 5,2 миллиона. Во вторник, 21 декабря, стало известно, что транзит газа в Германию по "Ямал-Европе" приостановлен, это следовало из данных газотранспортного оператора Gascade.
На этом фоне, а также из-за падения ветрогенерации в регионе, цена газа в Европе изо дня в день бьет исторические рекорды.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз говорил о возможной приостановке транзита "голубого топлива" из-за западных санкций.
Он советовал властям Европы подумать о транзите газа и грузов, которые идут через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал – Европа".
Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Беларуси, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал вопросы с поставками газа по трубопроводу "Ямал-Европа" – абсолютно коммерческой ситуацией. По его словам, никакой связи с прекращением поставок газа в Германию и заполнением второй нитки "Северного потока-2" нет.
"О конкретных причинах нужно задавать вопрос в "Газпром". Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация", - пояснил он журналистам.
Читайте также:
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Путин высказался о возможном перекрытии Минском транзита газа в ЕС
Эксперт: Беларусь в ситуации с ценами на газ в выигрыше на фоне ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала