Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы на станции "Брузги"
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Литва ранее предложила наложить санкции на продукцию, которая импортируется, закупается или следует транзитом из Беларуси.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Литовские власти должны обеспечивать свободу транзита грузов через свою территорию, а в случае введения ограничений для Беларуси - предусмотреть исключения для России, об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Он отметил, что инициатива Вильнюса наложить санкции на продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Беларуси, вызывает беспокойство, поскольку Калининград потребляет белорусские продукты, а также непродовольственные товары.
Алиханов полагает, что если Литва решила предпринять какие-то меры - то страна может не перевозить грузы через свои порты, однако если они направляются в Калининград - то это уже отношения с Россией.
"И здесь надо соответствующие исключения предусматривать, если они будут что-то у себя ограничивать", - сказал губернатор в интервью РИА Новости.
Он добавил, что власти региона следят за ситуацией, и полагают необходимым напомнить соседней республике о том, что она должна "обеспечивать свободу транзита, о которой мы договаривались".
Кроме того, по словам Алиханова, ситуация с поставками грузов в Калининградскую область стала сложнее и из-за проблем в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе, где скапливается большое число фур.
Глава железной дороги Литвы уходит в отставку из-за скандала с "Беларуськалием" >>>

Ограничения на транзит

Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Документ был зарегистрирован ведомством 10 декабря, в нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Отмечается, что если законопроект будет принят, это остановит транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы.
Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси>>>
В МИД России заявили, что ограничение по транзиту белорусских грузов через литовскую территорию может затронуть обеспечение Калининградской области и Москва не оставит это без внимания.
Ранее из-за скандала с транзитом удобрений белорусской компании "Беларуськалий" литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сообщила, что не исключает варианта с уходом кабинета министров страны в отставку.
Читайте также:
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала